专家称常上夜班干扰身体节律 对肠胃破坏极大

来源:新华网| 2018-07-12 15:31:46| 作者:沈鹏

  新华社北京7月12日新媒体专电 英媒称,科学家们说,上夜班可能干扰身体的自然节律,从而导致大脑和消化系统变得完全格格不入。

  据英国《卫报》网站7月9日报道,研究人员发现,连续三个夜班对大脑中的身体主时钟没有多少影响,但它对肠胃功能造成了巨大破坏,让有关的自然周期出现了整整12小时的偏差。

  报道称,这些发现凸显了夜班对自然节律(负责管理人体各个器官与系统)的不同生物钟的巨大影响。

  报道称,人体内部有关白天与黑夜的不一致性或许可以解释为什么上夜班和倒时差的人可能出现胃痛或其他肠胃问题。一旦他们的身体有时间进行调整,这些症状就会消失。

  美国华盛顿州立大学睡眠与体能研究中心主任汉斯·范东恩说:“进行跨时区旅行时,人们最先出现的症状之一是胃肠不适。这是因为,此时胃肠的生物钟同人体中央生物钟之间的同步性被打乱了。”

  为了进行这项研究,范东恩邀请了14名健康的志愿者(年龄在22-34岁之间)进入他的实验室,并把他们分成两组。第一组模拟上三天白班的情形。这组志愿者可以在晚上10点到次日早上6点睡觉。第二组志愿者则连续3个夜晚保持清醒,他们只能在上午10点到下午6点睡觉。

  在接下来的24小时中,科学家每3小时采集一次志愿者的血样,并将这些血样送到英国萨里大学作分析。在萨里大学,研究人员测量了褪黑素和皮质醇的水平。这两种荷尔蒙会根据身体的主时钟增加和减少。研究人员还测量了同消化有关的代谢物的水平。

  结果显示,连续3个夜班让大脑的主时钟缩短了平均大约两小时。但消化系统的生物钟受到的影响是深远的,夜班让它缩短了12小时。

  报道称,人们的大脑中有一个中央主时钟,它会根据周围光线的变化来控制人们何时醒来和入睡。不过,包括消化系统在内的身体很多其他器官有自己的生物钟。

  范东恩说:“当我们查看数据,我们看到了大规模的12小时的转换。”夜班还会干扰与慢性肾病有关的两种代谢物的节律。

  该研究的第一作者、萨里大学神经内分泌学教授德布拉·斯基恩说,这些发现将帮助科学家更多了解轮班工作可能造成的损害。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com