90后小伙捐献造血干细胞

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-25 07:50:56| 作者:马骏

  捐献造血干细胞的“90后”曾远豪(中)。

  “感谢你给予我父亲重生的机会,你是我们全家的恩人……”家住大朗的曾远豪近日收到一封来自白血病患者女儿的情真意切的感谢信。前日,东莞市红十字会副会长潘永康和大朗镇有关负责人亲临曾远豪家中慰问。据悉,曾远豪是大朗镇第三位也是今年该镇第二位造血干细胞捐献者,接下来大朗镇将推荐其参评“东莞好人”。

  文、图/广州日报全媒体记者马骏 通讯员刘苏东、张立彬

  首次献血留下样本

  成功捐献造血干细胞

  今年24岁的曾远豪来自梅州五华,自幼在大朗镇长大,目前在其父亲经营的一家小工厂里帮忙。身形敦实、肤色黝黑、身着工衣的曾远豪与普通工人并无太大区别。然而就是这么一位看上去较为粗犷的“理工男”,却在日前干了一件了不起的事:捐献造血干细胞,拯救素未谋面的患者。

  曾远豪告诉记者,2014年学校组织献血活动,正在读大二的他发动宿舍几个好友一同去献血。其间得知捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命时,便留下了血液样本成为中华骨髓库的志愿者。不久,东莞市红十字会联系他,并告知经中华骨髓库配型确认,他的HLA分型与一名白血病患者的HLA分型相合,询问他是否愿意捐献造血干细胞。

  “得知这个消息后,我反复查阅相关资料并与父母沟通,当得知捐献后对身体并无大碍时,我毅然决定进行捐献,此举也得到了父母的理解和支持。”曾远豪说,7月5日他赴广州做手术前期准备,至7月9日手术正式进行,经过血循环抽取完成了患者所需的造血干细胞捐献。

  争取帮助更多有此需要的人

  “一次献血就在中华骨髓库全国百万名登记者当中得到配型,我觉得于患者和我而言都是幸运的。凭自己的能力去挽救一条生命,也是一件幸福的事。”曾远豪说,今后他会倡导更多身边的人成为中华骨髓库志愿者,帮助更多有需要的人。

  据悉,曾远豪是大朗镇第3位造血干细胞捐献者,也是东莞第41位捐献者。大朗镇将推荐其参评“东莞好人”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com