逾九成市民满意生活环境

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-27 07:22:06| 作者:叶卡斯

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯)逾九成市民对生活环境表示满意,对进一步改善城市生活环境有信心。广州市统计局入户调查显示,在精细化管理方面,八成多市民认同广州微改造模式,希望在社区微改造中重点整治车辆乱停放,努力打造实用性景观。而对于进一步改善城市环境,市民则建议加强垃圾分类管理。

  市统计局日前通过万户居民调查网对全市5000名常住居民进行入户调查。结果显示,市民对生活环境的评价持续向好。

  调查结果显示,市民对整体生活环境的满意度(“非常满意”和“比较满意”之和)达90.4%,比2016年提升5.4个百分点。

  从生活环境的六个分项指标来看,市民最满意的依次是“绿化美化”“森林和自然生态保护”“卫生状况”和“水环境”,中选率分别为94.9%、90.5%、79%和77.7%;市民认为近两年改善最大的三方面是“绿化美化”“卫生状况”和“乱摆卖等乱象整治”,中选率分别为73.1%、51.3%和43.1%。

  此外,市民对未来生活环境预期向好,表示对进一步改善城市生活环境有信心(“很有信心”和“较有信心”之和)的比例高达93.6%。

  在精细化管理方面,广州积极顺应城市管理的新形势,通过温和渐进式的“微改造”重塑社区空间,使市民的生活更加舒适便利。问及微改造带来的变化,81.5%的市民认为周边生活品质有不同程度的提升(“显著提升”和“较大提升”之和)。

  在对居住社区进行微改造方面,市民认为最需要完善的是“整治车辆乱停放”和“完善公共配套设施”,中选率分别为62.0%和41.6%。

  在改善城市生活环境方面,呼声最高的建议是“加强垃圾分类管理”,有58.4%的人选择,而在2016年的调查中,愿意通过“垃圾分类”方式参与环境保护的市民只有49.0%,说明近几年垃圾分类宣传深入人心,市民垃圾分类意识日渐增强;其次是“提高环境卫生保洁标准”,中选率达52.1%;再次是“增加绿化面积”,中选率为47.1%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

广州天气回暖夏延续 三日雨纷纷

今天韶关、清远、肇庆、云浮大部分市县多云到阴天转小到中雨局部大雨,其中清远和肇庆的部分市县有中到大雨...

10月15日 05:12

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com