逾九成市民满意生活环境

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-27 07:22:06| 作者:叶卡斯

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯)逾九成市民对生活环境表示满意,对进一步改善城市生活环境有信心。广州市统计局入户调查显示,在精细化管理方面,八成多市民认同广州微改造模式,希望在社区微改造中重点整治车辆乱停放,努力打造实用性景观。而对于进一步改善城市环境,市民则建议加强垃圾分类管理。

  市统计局日前通过万户居民调查网对全市5000名常住居民进行入户调查。结果显示,市民对生活环境的评价持续向好。

  调查结果显示,市民对整体生活环境的满意度(“非常满意”和“比较满意”之和)达90.4%,比2016年提升5.4个百分点。

  从生活环境的六个分项指标来看,市民最满意的依次是“绿化美化”“森林和自然生态保护”“卫生状况”和“水环境”,中选率分别为94.9%、90.5%、79%和77.7%;市民认为近两年改善最大的三方面是“绿化美化”“卫生状况”和“乱摆卖等乱象整治”,中选率分别为73.1%、51.3%和43.1%。

  此外,市民对未来生活环境预期向好,表示对进一步改善城市生活环境有信心(“很有信心”和“较有信心”之和)的比例高达93.6%。

  在精细化管理方面,广州积极顺应城市管理的新形势,通过温和渐进式的“微改造”重塑社区空间,使市民的生活更加舒适便利。问及微改造带来的变化,81.5%的市民认为周边生活品质有不同程度的提升(“显著提升”和“较大提升”之和)。

  在对居住社区进行微改造方面,市民认为最需要完善的是“整治车辆乱停放”和“完善公共配套设施”,中选率分别为62.0%和41.6%。

  在改善城市生活环境方面,呼声最高的建议是“加强垃圾分类管理”,有58.4%的人选择,而在2016年的调查中,愿意通过“垃圾分类”方式参与环境保护的市民只有49.0%,说明近几年垃圾分类宣传深入人心,市民垃圾分类意识日渐增强;其次是“提高环境卫生保洁标准”,中选率达52.1%;再次是“增加绿化面积”,中选率为47.1%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com