8月起出新规 严惩物管无信用

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-27 07:34:20| 作者:何瑞琪

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  “开四停四”后小区涌进大量停放的外地车辆,有小贩在小区开露天“走鬼街”,物业公司在电房炒菜……25日,广州市人大常委会主办的《羊城论坛》以“小区物业管理大家谈”为主题,邀请各界代表共商小区物业管理。现场谈及许多管理问题,不乏扯皮推诿情况。

  今年8月1日起,《广州市物业服务企业信用管理暂行办法》将正式实施,若物业严重失信将失去投标资格。这类制度创新出招,能否破解物管难题?

  “开四停四”后小区停放大量外地车怎么办?

  物管问题一直备受社会关注,选举业主委员会、选聘解聘物业服务企业、使用物业专项维修资金等都是热点话题,如今随着新情况出现,又出现了新一类的物管问题。

  7月1日起,广州在市中心区实施“开四停四”管理措施,停车位出现供不应求情况。住在荔湾区的市人大代表林淑菁说,小区最近停车越来越紧张,许多外地车辆涌入小区停放,业主们很有意见,但物管一时半会也没法解决。“现在为了维护业主的权益,我们楼盘准备牵头办业委会。”

  类似的物管问题如果能及时有效沟通并采取措施,可以化解矛盾,但往往这种沟通很低效,扯皮推诿情况屡屡发生。

  现场嘉宾一讲述亲身经历,现场就如一石惊起千层浪,更多问题纷纷摆到案上。如物业公司在电房炒菜、楼巴随时停开甚至拒载等等,这些都在一定程度上暴露了物业对相关的法律法规的无知。

  市民刘建中表示,他考察过十多家物管公司,问起工作人员相关法律法规,“十个问题他居然答不出一个。”法律应该是物管和业主心中的一杆秤,当协调解决的平台和法律武器在缺席状态,问题只会层出不穷。

  8月起广州将专门对物管企业进行信用监管

  广州作为国内最早引入物业管理服务的城市之一。据广州市住建委副主任李朝晖透露,广州自1984年引入现代物业管理,到目前为止,已有2000多家物业服务企业,有20万从业人员。

  在解决物管“顽疾”方面,2014年5月施行的《广州市物业管理暂行办法》是重要的依据,对于业委会如何成立、物管费调价谁说了算等关键问题,均有详细的规定。

  另外,《广州市业主决策电子投票暂行规则》、《广州市物业专项维修资金管理办法》等,已经在一定程度上使企业的行为受到监管,业主的权益也得到保障,政府部门的监管也有了抓手。

  “应该说小区即是一个小的社会,涉及治安、消防、电梯、停车以及环境卫生、垃圾分类、水电气等方方面面,这里的监管部门有21个之多,各级政府和各个部门要形成一个监管体系。”李朝晖说,各单位相互交换关于物管企业的违规信息,形成信用档案,通过信用档案实行守信奖励、失信惩戒变得非常重要。

  而即将在今年8月1日起实施的《广州市物业服务企业信用管理暂行办法》,将是这个思路的具体表现。办法具体规定了8项守信行为和79项失信行为,并实行守信激励和失信惩戒制度,对于有严重失信行为的物业服务企业采取停止其参与本市前期物业管理投标资格、建议取消或限制其参与政府采购资格等惩戒。

  李朝晖还透露,明年广州市物业管理将进行立法,出台广州市物业管理条例,希望在立法的基础上能够更高层次地规范物业管理工作,“在这里希望各位市民能够将在生活中遇到的物业管理问题反映给我们。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

广州天气回暖夏延续 三日雨纷纷

今天韶关、清远、肇庆、云浮大部分市县多云到阴天转小到中雨局部大雨,其中清远和肇庆的部分市县有中到大雨...

10月15日 05:12

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com