新研究显示全球生态多样性处于危险临界点

来源:新华网| 2018-07-27 17:55:11| 作者:张家伟

  新华社伦敦7月26日电(记者张家伟)英国研究人员发布一项新研究说,全球最具多样性的生态系统已处在一个临界点,如果不及时采取有效措施,这些生态系统中的物种流失就会达到前所未有的程度且不可逆转。

  由英国牛津大学和兰卡斯特大学研究人员领衔的团队深入分析了全球热带大草原、雨林、湖泊、河流以及珊瑚礁的状况。

  这项刊登在英国《自然》杂志的报告显示,尽管这些生态系统仅覆盖了地球表面的40%,但它们却是全球超过四分之三物种的栖息地,包括90%以上的鸟类。如今这些生态系统中的物种生存状况非常令人担忧,许多物种面临来自过度捕捞、伐木等人类活动以及干旱等极端天气带来的巨大生存压力,并且随着气候变化的加深,这种压力也在加大。

  生态系统的不稳定还会影响许多地区的人口。报告作者之一、兰卡斯特大学的约斯·巴洛教授说,以珊瑚礁为例,尽管它们仅覆盖了0.1%的海洋表面,但为全球2亿人提供了鱼类资源和海岸保护;而热带雨林、大草原能够存储陆地生物圈中40%的碳,并对一些重要农业区的降雨起到支撑作用。

  研究人员呼吁全球加强这方面研究,以便及时采取有效措施避免热带生态系统的多样性流失。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com