新研究显示全球生态多样性处于危险临界点

来源:新华网| 2018-07-27 17:55:11| 作者:张家伟

  新华社伦敦7月26日电(记者张家伟)英国研究人员发布一项新研究说,全球最具多样性的生态系统已处在一个临界点,如果不及时采取有效措施,这些生态系统中的物种流失就会达到前所未有的程度且不可逆转。

  由英国牛津大学和兰卡斯特大学研究人员领衔的团队深入分析了全球热带大草原、雨林、湖泊、河流以及珊瑚礁的状况。

  这项刊登在英国《自然》杂志的报告显示,尽管这些生态系统仅覆盖了地球表面的40%,但它们却是全球超过四分之三物种的栖息地,包括90%以上的鸟类。如今这些生态系统中的物种生存状况非常令人担忧,许多物种面临来自过度捕捞、伐木等人类活动以及干旱等极端天气带来的巨大生存压力,并且随着气候变化的加深,这种压力也在加大。

  生态系统的不稳定还会影响许多地区的人口。报告作者之一、兰卡斯特大学的约斯·巴洛教授说,以珊瑚礁为例,尽管它们仅覆盖了0.1%的海洋表面,但为全球2亿人提供了鱼类资源和海岸保护;而热带雨林、大草原能够存储陆地生物圈中40%的碳,并对一些重要农业区的降雨起到支撑作用。

  研究人员呼吁全球加强这方面研究,以便及时采取有效措施避免热带生态系统的多样性流失。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com