反诈中心提醒:当心诈骗分子盯上你的电子邮箱

来源:新华网| 2018-07-27 18:00:37| 作者:周科

  新华社深圳7月27日电(记者周科)一家外贸公司的财务邮箱被黑客入侵,诈骗23.83万欧元,幸亏警银联手及时进行拦截止付。据深圳市反电信网络诈骗中心统计,2018年以来该中心共接收邮箱诈骗警情97宗。反诈中心提醒:注意保管好个人的电子邮箱。

  王女士是一家外贸公司的财务人员,大多时候通过电子邮件与境外合作公司交流沟通。今年4月17日,她像往常一样收发电子邮件,忽然发现有“合作公司”新发来的一封邮件,称因公司内部调整,收款账号有所改变,让她把货款打进一个新的银行账户。

  收到这样的要求,王女士特意发邮件给另一个同样有合作关系的客户进行核实,得到肯定答复后,她把23.83万欧元货款打进了对方提供的新账户。然而,当王女士致电合作公司询问钱款到账情况时,对方工作人员却说,自己近期根本没发过邮件,也没有收到任何钱款。王女士赶紧打电话报警。

  警方通过研判,锁定了两个嫌疑人账户,分别在中欧和南美。随后,由银行对接这两个账户的开户银行,让对方帮助拦截账号并全额返还了涉案资金。

  据深圳市反诈中心介绍,这是一起典型的入侵邮箱诈骗案,就连王女士去求证的另一个“客户”,也是被黑客攻破后冒充的。这种诈骗手法迷惑性很强,从破解邮箱密码、潜伏、冒充客户再到实施诈骗,骗子会潜伏数月,查看该邮箱与客户的往来邮件内容,摸清完整的交易流程,财务人员不仔细分辨很难发现。

  深圳市反诈中心提醒,要将工作邮箱和个人邮箱分开管理,采用独立密码并定期更换,不要用公司邮箱注册其他账号;不定期检查邮箱的登录日志、高级设置、设置异常提醒等,不随意点击不明邮件的链接及下载邮件附件;在对方提出需要变更收款账户时,看清客户提供的信息,汇款前及时通过电话、视频等多种方式与对方确认;一旦发现被骗,要第一时间请求汇出银行协调汇入银行止付,同时报警。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

广州天气回暖夏延续 三日雨纷纷

今天韶关、清远、肇庆、云浮大部分市县多云到阴天转小到中雨局部大雨,其中清远和肇庆的部分市县有中到大雨...

10月15日 05:12

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com