反诈中心提醒:当心诈骗分子盯上你的电子邮箱

来源:新华网| 2018-07-27 18:00:37| 作者:周科

  新华社深圳7月27日电(记者周科)一家外贸公司的财务邮箱被黑客入侵,诈骗23.83万欧元,幸亏警银联手及时进行拦截止付。据深圳市反电信网络诈骗中心统计,2018年以来该中心共接收邮箱诈骗警情97宗。反诈中心提醒:注意保管好个人的电子邮箱。

  王女士是一家外贸公司的财务人员,大多时候通过电子邮件与境外合作公司交流沟通。今年4月17日,她像往常一样收发电子邮件,忽然发现有“合作公司”新发来的一封邮件,称因公司内部调整,收款账号有所改变,让她把货款打进一个新的银行账户。

  收到这样的要求,王女士特意发邮件给另一个同样有合作关系的客户进行核实,得到肯定答复后,她把23.83万欧元货款打进了对方提供的新账户。然而,当王女士致电合作公司询问钱款到账情况时,对方工作人员却说,自己近期根本没发过邮件,也没有收到任何钱款。王女士赶紧打电话报警。

  警方通过研判,锁定了两个嫌疑人账户,分别在中欧和南美。随后,由银行对接这两个账户的开户银行,让对方帮助拦截账号并全额返还了涉案资金。

  据深圳市反诈中心介绍,这是一起典型的入侵邮箱诈骗案,就连王女士去求证的另一个“客户”,也是被黑客攻破后冒充的。这种诈骗手法迷惑性很强,从破解邮箱密码、潜伏、冒充客户再到实施诈骗,骗子会潜伏数月,查看该邮箱与客户的往来邮件内容,摸清完整的交易流程,财务人员不仔细分辨很难发现。

  深圳市反诈中心提醒,要将工作邮箱和个人邮箱分开管理,采用独立密码并定期更换,不要用公司邮箱注册其他账号;不定期检查邮箱的登录日志、高级设置、设置异常提醒等,不随意点击不明邮件的链接及下载邮件附件;在对方提出需要变更收款账户时,看清客户提供的信息,汇款前及时通过电话、视频等多种方式与对方确认;一旦发现被骗,要第一时间请求汇出银行协调汇入银行止付,同时报警。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com