初中学考比现行中考简单今年起广东六市启动试点

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-28 09:18:16| 作者:林霞虹

  前日,《广东省教育厅关于初中学业水平考试的实施办法》(以下简称《初中学考实施办法》)向社会公布后,还有许多家长和学生有各种疑问。昨日,广东省考试院召开新闻通气会,再次回答有关问题。据悉,初中学考全面落实的时间各地市不同,2018年启动试点的广州、深圳、佛山、中山、东莞和湛江六个市,从2018年入学的初中一年级新生开始全面实施初中学业水平考试,从2021年起实行新的招生模式和机制。

  文/广州日报全媒体记者林霞虹 通讯员粤考宣

  广东省考试院权威解读

  问:什么是初中学业水平考试?目前全省各地初中学考与中考均是合二为一吗?与过去的初中毕业生学业考试有何不同,主要功能是什么?

  答:初中学业水平考试(以下简称初中学考),是义务教育阶段的终结性考试,是根据国家《义务教育课程设置实验方案》和国家《义务教育课程标准》设置的,由地级以上市教育行政部门组织实施的考试。

  目前全省各地初中毕业生学业考试是学生毕业和升学两考合一的考试;在实际操作中,虽然也考虑了衡量学生毕业条件的因素,但更多考虑的是升学的因素和选拔的功能,大部分试题是以常模为参照的,主要属于选拔性招生考试。

  初中学考是以《课程标准》为参照的“水平考试”,强调更加严格按照国家《课程标准》命题,重点考查学生完成学业的情况,难度比初中毕业生学业考试有所降低,杜绝偏题、怪题,有利于减轻学生备考的负担和压力。

  问:从表面上看,全面设置考试科目似乎加大学生负担,如何厘清两者的关系?

  答:全科开考不等于增加学生的学习压力。事实上与现行大部分地市的初中毕业生学业考试相比,只是多了音乐、美术和信息技术3门科目及理化生实验操作。增加这些科目的考试,将有利于纠正应付、挤占、停上音乐、美术等课程的现象,对学生全面发展有利。为防止过分加重学生负担,这次改革对初中学考进行了综合设计:

  一是要求突出能力与素养导向的命题方式。减少需要大量记忆和重复机械练习的内容,杜绝偏题、怪题。

  二是要求“学完即考”,有些科目考试安排在初二进行,分散集中考试的压力。

  三是探索笔试、面试、口试、实验操作、技能测试等多种考试形式和方式。

  四是采用分数、等级等多种形式呈现成绩,克服分分计较、过度竞争。

  五是在高中阶段学校招生中,没有把所有的考试科目都作为高中阶段学校招生录取计分科目,允许学生在语文、数学、外语3科以及体育与健康科目之外,选择其他科目作为“录取计分科目”。没有纳入的考试成绩合格即可。

  六是要求初中学校对课程安排与教学实施进行相应改革,从源头上减轻学生学业负担和压力。

  七是拓宽和扩大中高职贯通的通道,增加初中毕业生直接升入高职院校的途径和方式,减少竞争压力。

  问:初中学考成绩如何在招生录取中使用?

  答:《初中学考实施办法》提出除语文、数学、外语以及体育与健康4个科目之外,至少将道德与法治、历史、物理和化学作为高中阶段学校招生录取科目。鼓励将道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物6个科目作为高中阶段学校招生录取科目。《初中学考实施办法》要求各市要根据夯实基础、文理兼顾、学科课程和活动课程平衡、负担适度、稳妥推进的原则,确定纳入高中阶段学校招生录取科目及其计分比例。具体实施办法由各地市制订。

  问:广东省初中学考制度改革2018年启动试点的市有哪些?

  答:按教育部的总体部署,2017年启动试点的市是汕头、韶关,2018年启动试点的市是广州、深圳、佛山、中山、东莞、湛江等。明年全省只组织地理和生物2个科目的初中学考命题,其他7科从2020年开始组织。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com