世界气象组织:干旱和高温加剧北半球野火灾情

来源:新华网| 2018-07-28 11:15:30| 作者:刘曲

  新华社日内瓦7月27日电(记者刘曲)世界气象组织27日发表声明说,近期北半球部分地区天气异常炎热和干燥,导致从北极到地中海的大面积区域内野火频发。火势如果进一步蔓延,将对全球环境、生态系统、人类健康以及气候造成深远影响。

  声明说,北半球变暖速度快于全球水平,高温使森林变得更加干燥易燃。近期一项研究发现,北半球森林正以至少近1万年来未有的速度起火燃烧。野火又向大气中释放二氧化碳,进一步加剧全球变暖。不过,预测火势的进一步发展极具挑战性,因为野火蔓延还受风向和风速等因素的影响。

  声明指出,野火会释放出对人类健康和生态系统有害的污染物。如果人体暴露于火灾烟雾中,有害气体与颗粒物会对眼睛和呼吸道造成刺激,从而诱发严重疾病,比如肺功能减退、支气管炎、哮喘加剧,甚至早亡。植被在燃烧过程中将大量颗粒物和一氧化碳、氮氧化物、非甲烷有机化合物等有毒物质释放到大气中,形成污染。  

  据世界气象组织统计,俄罗斯西伯利亚、瑞典、希腊、美国、加拿大等地今年入夏以来都因高温及干旱等因素,发生了多起严重野火,且火灾面积仍呈增长趋势。

  野火属于世界气象组织“高影响天气项目”关注的五大危害之一。该项目致力于提高预测火灾风险能力,并寻求改进能够提供应急响应的预警信息,这对于火灾中人员疏散及消防决策至关重要。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

广州天气回暖夏延续 三日雨纷纷

今天韶关、清远、肇庆、云浮大部分市县多云到阴天转小到中雨局部大雨,其中清远和肇庆的部分市县有中到大雨...

10月15日 05:12

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com