独生子女有护理假

来源:新华网| 2018-07-30 06:42:23| 作者:史林静

  新华社郑州7月29日电 (记者史林静)河南省十三届人大常委会第五次会议日前表决通过《河南省老年人权益保障条例(草案)》。其中规定,领取独生子女父母光荣证的老年人住院治疗期间,其子女所在单位应当给予每年累计不少于20日的护理假,护理假期间视为出勤。

  据统计,到2020年河南60岁以上老年人口预计将达到1760万,占常住人口的17%。人口老龄化问题日渐突出,其中独生子女父母养老需求也成为社会关心问题。

  此次河南明确独生子女护理假受到不少网民点赞。据介绍,这一惠及老年人权益保障的地方法规将于2019年1月1日正式施行。

  除护理假外,河南还要求县级以上人民政府应当建立和完善计划生育家庭老年人扶助制度,对符合计划生育家庭奖励扶助条件的老年人,按照国家和河南省有关规定给予奖励扶持。

  条例还回应了其他方面的养老需求,如新建居民住宅区应当按照每百户不低于30平方米的标准配套建设养老服务设施;已建成居民住宅区应当按照每百户不低于20平方米的标准,由县(市、区)人民政府通过购置、置换、租赁等方式配置养老服务设施。非营利性养老机构建设用地,可以依法使用国有划拨土地或者农村集体所有土地。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

广州天气回暖夏延续 三日雨纷纷

今天韶关、清远、肇庆、云浮大部分市县多云到阴天转小到中雨局部大雨,其中清远和肇庆的部分市县有中到大雨...

10月15日 05:12

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com