独生子女有护理假

来源:新华网| 2018-07-30 06:42:23| 作者:史林静

  新华社郑州7月29日电 (记者史林静)河南省十三届人大常委会第五次会议日前表决通过《河南省老年人权益保障条例(草案)》。其中规定,领取独生子女父母光荣证的老年人住院治疗期间,其子女所在单位应当给予每年累计不少于20日的护理假,护理假期间视为出勤。

  据统计,到2020年河南60岁以上老年人口预计将达到1760万,占常住人口的17%。人口老龄化问题日渐突出,其中独生子女父母养老需求也成为社会关心问题。

  此次河南明确独生子女护理假受到不少网民点赞。据介绍,这一惠及老年人权益保障的地方法规将于2019年1月1日正式施行。

  除护理假外,河南还要求县级以上人民政府应当建立和完善计划生育家庭老年人扶助制度,对符合计划生育家庭奖励扶助条件的老年人,按照国家和河南省有关规定给予奖励扶持。

  条例还回应了其他方面的养老需求,如新建居民住宅区应当按照每百户不低于30平方米的标准配套建设养老服务设施;已建成居民住宅区应当按照每百户不低于20平方米的标准,由县(市、区)人民政府通过购置、置换、租赁等方式配置养老服务设施。非营利性养老机构建设用地,可以依法使用国有划拨土地或者农村集体所有土地。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com