独生子女有护理假

来源:新华社| 2018-07-30 06:42:23| 作者:史林静

  新华社郑州7月29日电 (记者史林静)河南省十三届人大常委会第五次会议日前表决通过《河南省老年人权益保障条例(草案)》。其中规定,领取独生子女父母光荣证的老年人住院治疗期间,其子女所在单位应当给予每年累计不少于20日的护理假,护理假期间视为出勤。

  据统计,到2020年河南60岁以上老年人口预计将达到1760万,占常住人口的17%。人口老龄化问题日渐突出,其中独生子女父母养老需求也成为社会关心问题。

  此次河南明确独生子女护理假受到不少网民点赞。据介绍,这一惠及老年人权益保障的地方法规将于2019年1月1日正式施行。

  除护理假外,河南还要求县级以上人民政府应当建立和完善计划生育家庭老年人扶助制度,对符合计划生育家庭奖励扶助条件的老年人,按照国家和河南省有关规定给予奖励扶持。

  条例还回应了其他方面的养老需求,如新建居民住宅区应当按照每百户不低于30平方米的标准配套建设养老服务设施;已建成居民住宅区应当按照每百户不低于20平方米的标准,由县(市、区)人民政府通过购置、置换、租赁等方式配置养老服务设施。非营利性养老机构建设用地,可以依法使用国有划拨土地或者农村集体所有土地。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com