8月可赏“四大天象” 星空灿烂

来源:新华社| 2018-07-30 08:19:42| 作者:周润健

  新华社天津7月29日电 (记者周润健)天文专家介绍,即将到来的8月可谓星空灿烂。

  率先登场的是8月11日的日偏食。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,这是今年的第三次,也是最后一次日偏食。“此次日食,我国中、东部地区可以看到‘带食日落’,西部地区可以看到全过程。”

  颇负盛名、有“圣洛朗的眼泪”之称的英仙座流星雨,将在8月13日凌晨4时至16时从东北方天空划过。感兴趣的公众可在12日晚至13日晨,找一个灯光干扰少和周围遮挡物少的地方,仅凭肉眼就能看到美丽的流星雨。

  以明亮而著称的金星将于8月18日迎来东大距,此时的金星如一盏明灯挂在西南方低空,独步天宇,傲视群星。“借助于望远镜,公众还可欣赏到金星如小月亮般的迷人身影。”赵之珩提示说。

  神秘的水星将在8月27日上演西大距,这是水星今年的第三次西大距。

  “由于水星先于太阳升出东方地平线,日出时地平高度约17度,因此在太阳升起前,公众可在晨曦中的东方低空看到水星闪闪发亮。”赵之珩说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com