8月可赏“四大天象” 星空灿烂

来源:新华网| 2018-07-30 08:19:42| 作者:周润健

  新华社天津7月29日电 (记者周润健)天文专家介绍,即将到来的8月可谓星空灿烂。

  率先登场的是8月11日的日偏食。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,这是今年的第三次,也是最后一次日偏食。“此次日食,我国中、东部地区可以看到‘带食日落’,西部地区可以看到全过程。”

  颇负盛名、有“圣洛朗的眼泪”之称的英仙座流星雨,将在8月13日凌晨4时至16时从东北方天空划过。感兴趣的公众可在12日晚至13日晨,找一个灯光干扰少和周围遮挡物少的地方,仅凭肉眼就能看到美丽的流星雨。

  以明亮而著称的金星将于8月18日迎来东大距,此时的金星如一盏明灯挂在西南方低空,独步天宇,傲视群星。“借助于望远镜,公众还可欣赏到金星如小月亮般的迷人身影。”赵之珩提示说。

  神秘的水星将在8月27日上演西大距,这是水星今年的第三次西大距。

  “由于水星先于太阳升出东方地平线,日出时地平高度约17度,因此在太阳升起前,公众可在晨曦中的东方低空看到水星闪闪发亮。”赵之珩说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com