你该如何明白消费?

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-31 08:15:19| 作者:陈薇薇

  近日,针对机票退改签费市场规定混乱以及曾经屡次出现的退改签费用比机票本身还贵等现象,改进民航服务质量,中国民航局出台了《关于改进民航票务服务工作的通知》。《通知》明确要求航空公司制定机票退改签收费“阶梯费率”,不能简单规定特价机票一律不得退改签,在线旅行社平台(OTA平台)、销售代理企业严禁在退改签收费标准之外向旅客加收额外费用等。据了解,目前退改签规定由各航空公司来制定,标准也不尽相同。在民航局的新规下,乘客们要如何读懂退改签规则,明明白白消费呢?

  文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

  图@视觉中国

  民航局的退改签新规

  都规定了什么?

  根据民航局最新发布的《关于改进民航票务服务工作的通知》,其中特别要求制定机票退改签收费实行“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,不能简单规定特价机票一律不得退改签。

  具体来说,《通知》针对“退票费用比机票价格高”、“提早改签但仍收取高额改签费用”、“特价机票无法退改签”等问题,规定航空公司要合理确定客票退改签收费标准,退票费不得高于客票的实际销售价格。同时,要制定机票退改签收费“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,更不能简单规定特价机票一律不得退改签。

  同时,航空公司还要严格执行明码标价规定,在官网、APP等渠道的显著位置上及时、准确、全面地公布实际执行的国内航线旅客运价种类、水平及包括退改签收费标准在内的适用条件,在旅客购买机票过程中,要清楚告知旅客退改签收费标准等条件。而针对旅客反映的“代订机票网站收取的退票费高于航空公司官网的退票费”现象,民航局要求OTA平台、销售代理企业不得擅自更改航空公司的退改签收费标准,严禁在退改签收费标准之外向旅客加收额外费用。

  与此同时,《通知》要求航空公司要统一规范直销和分销渠道的退改签制度,确保全渠道(含直销、分销渠道)退改签收费标准一致,还要加强对有委托授权关系的OTA平台、销售代理企业的管理,对违反收费标准的进行严格处罚。

  新规定下机票退改怎么办?

  “阶梯费率”又怎么算?

  据记者了解,1996年曾实行一份《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,其中提出,如旅客在航班规定离站时间24小时内、2小时以前退票,收取退票费为客票价格10%,在航班规定离站时间前2小时以内要求退票,收取客票价20%的退票费。2004年民航局对该规则的修订中,又将上述退改签相关规则删除,此后国内没有统一机票退改签规则,由各家航空公司自行制定。

  注意: “特价机票不可退改签”说法笼统不合规

  需要注意的是,此次《通知》特别规定“特价机票不能简单规定不得退改签”,特价机票就不能退改签的笼统规定将不复存在。也就是说,就算买的是特价机票,也可以根据规定正常退改签,但是具体退改费用如何收取,还是要等航空公司的具体规定出炉。

  注意: “阶梯费率”看时间点来算 退改签要掐好点

  此次《通知》中要求,“制定机票退改签收费‘阶梯费率’,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,更不能简单规定特价机票一律不得退改签”,但是民航局对此也没有详细的规定。所以,“阶梯费率”到底怎么算,还有待航空公司进一步细化。

  “阶梯费率”要怎么算?这里可以参考一下江苏省消保委的建议。江苏省消保委曾提议航空公司应执行差异化的合理的“机票退改签阶梯费率”,如各家航空公司可根据运力成本的不同,结合消费者购票时间与离站时间的远近,以2小时或4小时、24小时、72小时、15日、1个月、3个月等多个计算节点来施行阶梯式递减的差异化“机票退改签阶梯费率”,以有效降低相关收费、减少消费者的损失。

  据了解,目前国内航空公司的退改签规定都是自行制定的。一般来说,航空公司以两小时作为时间节点,经济舱退改签费用在起飞前两小时外的,退票费为票面价的20%~30%,改签费为票面价的5%~20%,起飞前2小时内的退票费为票面价的20%~40%,改签费为票面价的10%~20%。

  而之前之所以出现“机票退改签费用比机票还贵”的情况,是因为第三方销售平台自行规定了退改签的规则,导致退改签费用高昂。在新规定推出后,无论在哪里购票,退改签规定都会与航空公司的官方规定一致,第三方平台不得擅自更改,并且收取所谓的手续费。

  新动向:

  航空公司退改新政

  无论哪里购票均可官方退改

  以往购买机票,通常都是遵循“哪里购买哪里退改”的原则,也就是说,如果你在代理处购买机票后,需要退改签,就要在该代理处办理退改手续;在OTA网上预订,也要找OTA退改签,那么其中就会遇到一个问题,退改签就要遵循代理制定的退改签规则,或许在这之中代理平台就会多收取退改签手续费。

  现在,有航空公司为了统一标准,已经开始推出退改签的新政策了,即“无论哪里购买,均可官方退改”。以南航为例,近日推出的退改签新政策规定,“无论是在机票代售点、还是第三方平台购买的南航784票号的国内机票,都能在南航APP和微信退票、改期”,而且过程中是全自动化处理,能做到“退票秒到账、改期秒处理”。另外,今年5月初浙江长龙航空也打破常规,推出了所有直销渠道(含官网及各大在线销售平台航司旗舰店)出售的机票,都可以在官网和微信办理自助退改的服务。

  对于乘客来说,这一新政策的好处是可以统一在航空公司渠道办理退票和改签业务,不需要等待代理再找航空公司来办理,节省时间,尤其是在航班延误、取消的情况下,自己向航空公司申请退改签的相关手续,可以更快得到结果,以防遇到座位被预订一空、无座可改的情况。另外,统一在航空公司渠道办理退改签,其退票和改签的规则就按照航空公司的统一规定来执行,不会有第三方退改签的霸王条款,价格更加透明。与此同时,在航空公司官方渠道退改签时,可以利用航空公司官网或App上提供的退改计算器,直接计算出你的机票退改费用需要多少,此举的确是非常方便。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com