3批次洗洁精不合格

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-01 07:51:36| 作者:卢梦谦

  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦)近日,记者获悉到,省质监局于今年4月至6月组织对餐具洗涤剂、压力锅、工业和商用电热食品加工设备等3类食品相关产品开展省级“双随机”监督抽查,共抽检样品165批次,发现不合格产品16批次,不合格产品发现率为9.7%。

  据了解, 本次抽查了70批次餐具洗涤剂,其中3批次不合格,不合格项目为甲醛、甲醇、pH值、总活性物含量。甲醛不合格的原因可能是企业为了追求洗涤效果过量添加甲醛以提高产品的防腐及抑菌效果。而甲醇不合格则可能是企业在生产含乙醇的产品时,未严格控制原料乙醇的加入量,造成产品中甲醇含量超标。其次,可能是生产企业为促进产品中水相物质与有机相物质的溶解而违规添加过量甲醇。

  同时,本次共抽检55批次压力锅样品,其中1批次不合格,不合格的项目为破坏压力。破坏压力是评价压力锅锅体强度的一项重要的技术指标。破坏压力不合格的压力锅安全系数较低,存在爆锅隐患,使用寿命也相对较短。导致破坏压力不合格的原因可能是企业使用的金属铝材料或不锈钢材料刚度偏低,在高压作用下容易变形,其次可能是压力锅本身结构设计不合理,密封性能较差。

  此外,本次共抽检40批次工业和商用电热食品加工设备样品,其中12批次不合格,不合格项目为电源连接和外部软线、对触及带电部件的防护、接地措施、输入功率和电流、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、外部导线用接线端子、螺钉和连接。

  省质监局表示,已责成企业所在地市质监局依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,包括要求有关企业针对存在的问题查找原因,并采取相应措施落实整改;将本次抽检不合格的企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大专项抽检力度等措施。

  具体不合格产品名单,市民可登录广东省质量技术监督局网站(网址:http://www.gdqts.gov.cn),点击“监督抽查公告”栏目进行查看。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com