3批次洗洁精不合格

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-01 07:51:36| 作者:卢梦谦

  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦)近日,记者获悉到,省质监局于今年4月至6月组织对餐具洗涤剂、压力锅、工业和商用电热食品加工设备等3类食品相关产品开展省级“双随机”监督抽查,共抽检样品165批次,发现不合格产品16批次,不合格产品发现率为9.7%。

  据了解, 本次抽查了70批次餐具洗涤剂,其中3批次不合格,不合格项目为甲醛、甲醇、pH值、总活性物含量。甲醛不合格的原因可能是企业为了追求洗涤效果过量添加甲醛以提高产品的防腐及抑菌效果。而甲醇不合格则可能是企业在生产含乙醇的产品时,未严格控制原料乙醇的加入量,造成产品中甲醇含量超标。其次,可能是生产企业为促进产品中水相物质与有机相物质的溶解而违规添加过量甲醇。

  同时,本次共抽检55批次压力锅样品,其中1批次不合格,不合格的项目为破坏压力。破坏压力是评价压力锅锅体强度的一项重要的技术指标。破坏压力不合格的压力锅安全系数较低,存在爆锅隐患,使用寿命也相对较短。导致破坏压力不合格的原因可能是企业使用的金属铝材料或不锈钢材料刚度偏低,在高压作用下容易变形,其次可能是压力锅本身结构设计不合理,密封性能较差。

  此外,本次共抽检40批次工业和商用电热食品加工设备样品,其中12批次不合格,不合格项目为电源连接和外部软线、对触及带电部件的防护、接地措施、输入功率和电流、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、外部导线用接线端子、螺钉和连接。

  省质监局表示,已责成企业所在地市质监局依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,包括要求有关企业针对存在的问题查找原因,并采取相应措施落实整改;将本次抽检不合格的企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大专项抽检力度等措施。

  具体不合格产品名单,市民可登录广东省质量技术监督局网站(网址:http://www.gdqts.gov.cn),点击“监督抽查公告”栏目进行查看。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com