承包商串标转包 5年禁入

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-03 08:12:30| 作者:崔宁宁

  广州日报讯 (全媒体记者崔宁宁 通讯员崔嵩)为规范和加强城管建设工程自行采购的监督管理,日前,深圳市城管局印发了新修订的《深圳市城市管理局建设工程项目自行采购管理办法》(下称《办法》),确定了选定承包(供应)商的四种方式:先选后抽方式(优选抽签法)、公开抽签方式、集体议事方式、行政审批方式。承包商如有串标、转包行为的,将剔除出预选承包(供应)商名录,且五年内不得再承接市城管局建设工程项目。

  确定选承包商四种方式

  城管建设工程自行采购项目是指合同估算价未达到应当进入深圳市建设工程交易服务中心进行招标的限额标准,且依法可自行采购的政府投资建设工程项目;未纳入政府集中采购目录,且预算金额在政府采购限额标准以下的部门预算建设工程项目。而线路管道、园林绿化、环境卫生、道路照明,城管建设工程涉及市民生活的方方面面。

  《办法》明确了四种选定承包(供应)商的方式:先选后抽方式(优选抽签法)、公开抽签方式、集体议事方式、行政审批方式。

  先选后抽方式是建设单位通过公开发布招标公告,从符合条件的报名预选承包商中,评选出不少于10家优质的承包商,再采用公开抽签方式确定承包商。公开抽签方式是建设单位通过公开发布招标公告,从符合条件的报名预选承包商中,采用抽签方法确定承包商。

  集体议事方式则是建设单位召开集体议事会议研究确定承包商。集体议事的项目,承包商在同一建设单位同一年度内,承接施工项目4个、服务项目4个后,不得再承接集体议事的项目。而行政审批方式是建设单位采购小组从预选承包商名录库选择符合条件的承包企业,报请行政首长审批确定承包商。

  如上述4种方式不能满足建设工程项目要求,项目具有特殊性,由建设单位领导班子集体研究采用邀请招标、谈判招标等招标方式,开展招标。

  被评良好的承包商

  直接入选优质企业

  《办法》指出,同一类建设工程项目,前次承接工程项目被评为良好的承包商报名,可以直接入选优质企业。

  公开抽签方式中,如果符合条件的应标承包商少于3家,需要调整招标条件重新招标。如重新招标后仍少于3家的,从2家中抽签确定中标者;只有1家符合条件的,自动中标。如果无应标承包商的,选定方式改为集体议事方式。

  集体议事方式中,建设单位采购小组需选择不少于3家企业的投标方案和报价比较,行政首长组织召开集体议事会议,议定承包(供应)商。《办法》指出,如为深圳市城管局工程建设提供优质服务,承包商在同一建设单位三年内工程履约评价良好达3次以上的(含3次),在同等条件下可优先承接工程项目一次。

  此外,《办法》规定,工程施工类、工程服务类5万元(不含本数)以下项目可采用行政审批方式。

  《办法》规定,建设工程项目接受公众监督,设立统一监督投诉电话,并在招标公告、中标公示中予以公布。

  此外,先选后抽方式、公开抽签方式应通过深圳市城管局网站发布招标公告和中标公示,公告时间不少于5个工作日,公示时间不少于3个工作日。中标公示无投诉或妥善处理投诉无异议后,在10个工作日内办理签订合同手续。

  城管建设工程自行采购项目实行承包(供应)商履约评价机制,建设单位应对承包(供应)商履约情况作出评价,评价分为良好、合格、不合格。建设单位根据履约评价结果,按照协议约定对承包(供应)商进行奖惩。

  《办法》规定,承包商完成项目被评为履约评价不合格的,或有串标、转包行为的,或中标后拒绝签订合同的,将其在预选承包(供应)商名录中删除,五年内不得再承接市城管局建设工程项目。已报名参加投标的承包(供应)商无故不参加投标达二次(含本数)以上的,将其在预选承包(供应)商名录中删除。

  建设单位应加强对本单位建设工程项目自行采购活动管理,严禁采用化整为零等方式肢解建设工程项目,规避招标;严禁采用提高资质要求、设定类似工程业绩等手段限制潜在投标人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com