承包商串标转包 5年禁入

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-03 08:12:30| 作者:崔宁宁

  广州日报讯 (全媒体记者崔宁宁 通讯员崔嵩)为规范和加强城管建设工程自行采购的监督管理,日前,深圳市城管局印发了新修订的《深圳市城市管理局建设工程项目自行采购管理办法》(下称《办法》),确定了选定承包(供应)商的四种方式:先选后抽方式(优选抽签法)、公开抽签方式、集体议事方式、行政审批方式。承包商如有串标、转包行为的,将剔除出预选承包(供应)商名录,且五年内不得再承接市城管局建设工程项目。

  确定选承包商四种方式

  城管建设工程自行采购项目是指合同估算价未达到应当进入深圳市建设工程交易服务中心进行招标的限额标准,且依法可自行采购的政府投资建设工程项目;未纳入政府集中采购目录,且预算金额在政府采购限额标准以下的部门预算建设工程项目。而线路管道、园林绿化、环境卫生、道路照明,城管建设工程涉及市民生活的方方面面。

  《办法》明确了四种选定承包(供应)商的方式:先选后抽方式(优选抽签法)、公开抽签方式、集体议事方式、行政审批方式。

  先选后抽方式是建设单位通过公开发布招标公告,从符合条件的报名预选承包商中,评选出不少于10家优质的承包商,再采用公开抽签方式确定承包商。公开抽签方式是建设单位通过公开发布招标公告,从符合条件的报名预选承包商中,采用抽签方法确定承包商。

  集体议事方式则是建设单位召开集体议事会议研究确定承包商。集体议事的项目,承包商在同一建设单位同一年度内,承接施工项目4个、服务项目4个后,不得再承接集体议事的项目。而行政审批方式是建设单位采购小组从预选承包商名录库选择符合条件的承包企业,报请行政首长审批确定承包商。

  如上述4种方式不能满足建设工程项目要求,项目具有特殊性,由建设单位领导班子集体研究采用邀请招标、谈判招标等招标方式,开展招标。

  被评良好的承包商

  直接入选优质企业

  《办法》指出,同一类建设工程项目,前次承接工程项目被评为良好的承包商报名,可以直接入选优质企业。

  公开抽签方式中,如果符合条件的应标承包商少于3家,需要调整招标条件重新招标。如重新招标后仍少于3家的,从2家中抽签确定中标者;只有1家符合条件的,自动中标。如果无应标承包商的,选定方式改为集体议事方式。

  集体议事方式中,建设单位采购小组需选择不少于3家企业的投标方案和报价比较,行政首长组织召开集体议事会议,议定承包(供应)商。《办法》指出,如为深圳市城管局工程建设提供优质服务,承包商在同一建设单位三年内工程履约评价良好达3次以上的(含3次),在同等条件下可优先承接工程项目一次。

  此外,《办法》规定,工程施工类、工程服务类5万元(不含本数)以下项目可采用行政审批方式。

  《办法》规定,建设工程项目接受公众监督,设立统一监督投诉电话,并在招标公告、中标公示中予以公布。

  此外,先选后抽方式、公开抽签方式应通过深圳市城管局网站发布招标公告和中标公示,公告时间不少于5个工作日,公示时间不少于3个工作日。中标公示无投诉或妥善处理投诉无异议后,在10个工作日内办理签订合同手续。

  城管建设工程自行采购项目实行承包(供应)商履约评价机制,建设单位应对承包(供应)商履约情况作出评价,评价分为良好、合格、不合格。建设单位根据履约评价结果,按照协议约定对承包(供应)商进行奖惩。

  《办法》规定,承包商完成项目被评为履约评价不合格的,或有串标、转包行为的,或中标后拒绝签订合同的,将其在预选承包(供应)商名录中删除,五年内不得再承接市城管局建设工程项目。已报名参加投标的承包(供应)商无故不参加投标达二次(含本数)以上的,将其在预选承包(供应)商名录中删除。

  建设单位应加强对本单位建设工程项目自行采购活动管理,严禁采用化整为零等方式肢解建设工程项目,规避招标;严禁采用提高资质要求、设定类似工程业绩等手段限制潜在投标人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com