频繁使用滤镜美颜可能诱发心理问题

来源:新华网| 2018-08-03 14:03:21| 作者:周舟

  新华社华盛顿8月2日电(记者周舟)现在拍照时使用滤镜美颜很流行,但美国研究人员认为,频繁使用这些技术,可能会改变人们的审美观,并引发心理问题。

  波士顿大学医学院研究人员2日在《美国医学会杂志·面部整形外科学卷》上发表文章说,以前只有名人或美容杂志才会修图,让人看上去“完美”,但现在随着手机美颜工具的普及,美颜照充斥社交媒体,这会诱发一类被称为“体象障碍”的心理问题。

  “体象障碍”指个体客观存在某种轻微的外貌缺陷或并不存在缺陷,但其主观想象自己外表丑陋,并过分纠结,最终出现病态的重复性行为,包括抓挠皮肤、看皮肤科医生或寻求整形等。

  文章作者援引此前的研究指出,约55%的整容医生接待过为让自拍更漂亮而做手术的患者。

  波士顿大学医学院美容与激光中心主任妮拉姆·瓦希说,美颜上瘾已经成为一种新现象,现在许多人去做整形手术,是为了让自己看起来和美颜照一样漂亮。

  研究人员指出,整形手术可能不仅无法治疗“体象障碍”问题,反而可能使其恶化,他们建议对出现这类问题的人群进行心理干预治疗。

  “美颜自拍让人们脱离现实,创造出一种我们时刻都应该完美无缺的不当预期,”瓦希说,“医生应认识到社交媒体对人们的这一影响,从而更好地为患者提供咨询和治疗。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com