长点心!这个“海岸杀手”任何天气都可能在

来源:新华社| 2018-08-07 17:33:27| 作者:李欣莹

  新华社曼谷8月7日电(记者李欣莹)昨天,一对年仅8岁双胞胎姐妹在青岛旅游时的不幸遭遇刷屏网络,令人唏嘘。

  看似平静的海面悄无声息地吞噬了两个年轻的生命,很多网友在痛心惋惜的同时还有些不解:为什么孩子会在发个朋友圈的短时间里就消失,甚至来不及呼救?

  离岸流(rip currents)又被称为回卷流、冲击流,是自海岸经波浪区向海中流动的一股狭窄且强劲的水流,与海滩垂直,速度很快,流速最高可达2米/秒,纵向长度几米到上百米不等。

  离岸流往往暗藏于海面下,任何天气条件下都可能发生,几乎不可预见,直到人深陷其中才会发觉,是海滨浴场最大的危险之一。

  对于这个危险,很多去海边玩耍的朋友却并不熟悉,甚至抱有侥幸心理。

  ——如果离岸流把您带到海里,该怎么办?

  ——我不会游那么进去,应该不会遇到这种情况吧。

  ——看到了就马上跑掉啊,马上跑了跑了。

  ——那就……自己游出来呗。

  但无数惨痛的事实告诉我们,80%以上的海滨溺亡事件都与离岸流有关。如果在海里游泳遇到离岸流该怎么办?真的能靠自己游出去吗?

  普吉资深潜水教练、涉水救援专家“牛仔”说,想跟离岸流抗争,逆着它往岸边回游,这个尝试是没有意义的。

  “我们应该怎么做呢?第一要放松,先随波逐流,看看周围的环境;然后,在确认海岸线以后,我们要垂直于海流的方向,向离岸流的两侧游动,就是说,我们要一边游,一边注意和海岸线保持平行。这种方法可以帮助我们游出离岸流。游出离岸流后,再转变方向,游向岸边。”

  专家提醒,游客们应在下水前对可能会发生的危险有所预判,远离离岸流的易发区域,选择有安全保障的有救生员在的海滩;一旦遇险,沉着冷静不慌张地应对才能更好地享受假期。

  出去玩,安全第一。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

广州天气回暖夏延续 三日雨纷纷

今天韶关、清远、肇庆、云浮大部分市县多云到阴天转小到中雨局部大雨,其中清远和肇庆的部分市县有中到大雨...

10月15日 05:12

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com