长点心!这个“海岸杀手”任何天气都可能在

来源:新华社| 2018-08-07 17:33:27| 作者:李欣莹

  新华社曼谷8月7日电(记者李欣莹)昨天,一对年仅8岁双胞胎姐妹在青岛旅游时的不幸遭遇刷屏网络,令人唏嘘。

  看似平静的海面悄无声息地吞噬了两个年轻的生命,很多网友在痛心惋惜的同时还有些不解:为什么孩子会在发个朋友圈的短时间里就消失,甚至来不及呼救?

  离岸流(rip currents)又被称为回卷流、冲击流,是自海岸经波浪区向海中流动的一股狭窄且强劲的水流,与海滩垂直,速度很快,流速最高可达2米/秒,纵向长度几米到上百米不等。

  离岸流往往暗藏于海面下,任何天气条件下都可能发生,几乎不可预见,直到人深陷其中才会发觉,是海滨浴场最大的危险之一。

  对于这个危险,很多去海边玩耍的朋友却并不熟悉,甚至抱有侥幸心理。

  ——如果离岸流把您带到海里,该怎么办?

  ——我不会游那么进去,应该不会遇到这种情况吧。

  ——看到了就马上跑掉啊,马上跑了跑了。

  ——那就……自己游出来呗。

  但无数惨痛的事实告诉我们,80%以上的海滨溺亡事件都与离岸流有关。如果在海里游泳遇到离岸流该怎么办?真的能靠自己游出去吗?

  普吉资深潜水教练、涉水救援专家“牛仔”说,想跟离岸流抗争,逆着它往岸边回游,这个尝试是没有意义的。

  “我们应该怎么做呢?第一要放松,先随波逐流,看看周围的环境;然后,在确认海岸线以后,我们要垂直于海流的方向,向离岸流的两侧游动,就是说,我们要一边游,一边注意和海岸线保持平行。这种方法可以帮助我们游出离岸流。游出离岸流后,再转变方向,游向岸边。”

  专家提醒,游客们应在下水前对可能会发生的危险有所预判,远离离岸流的易发区域,选择有安全保障的有救生员在的海滩;一旦遇险,沉着冷静不慌张地应对才能更好地享受假期。

  出去玩,安全第一。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com