老人无错应无责保险需补赔30万?

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-08 07:19:11| 作者:陈昕宇

  广州日报讯 (全媒体记者陈昕宇 通讯员宋晓贲)一起交通意外事故中,司机违规倒车,将刚好步行路过的年近90岁的老人家撞伤,事后交警认定司机负全责。事故后老人家在两家医院住院治疗,经鉴定为一级伤残。就老人家的赔偿金问题,保险公司认为老人家本身就有身体疾病,被撞伤仅是部分原因,因此应按照损失比例赔偿。顺德区法院昨日公布判决结果称,老人家本身在该起事件中没有过错。因此判保险公司一方败诉,应补赔近30万元。

  货车撞老人致其一级伤残

  2016年7月23日,司机叶某驾驶一辆粤X牌的轻型货车,在行驶至顺德区伦教鸡洲八村中杏一巷9号附近时,因为不按规定倒车,车辆尾部与正在步行的老人家黄婆婆发生碰撞。

  年近90岁的黄婆婆受伤后,在2016年7月23日至2016年8月3日期间在广州中医药大学顺德和平外科医院住院治疗。事后,经顺德区公安局交通警察大队认定,司机叶某承担事故的全部责任,黄婆婆无责任。

  事故造成黄婆婆从2016年7月23日至2016年10月7日,分别在两家医院住院治疗77天,出院后需每月更换胃管、尿管、防止长期卧床并发症。2017年1月7日,黄婆婆被鉴定为一级伤残(因脑梗塞致植物生存状态),需要完全护理依赖。

  去年的3月10日,黄婆婆去世。事故造成黄婆婆损失医疗费、死亡赔偿金等各项费用365911.62元(已扣除司机叶某支付的部分)。

  此前,司机叶某所在公司为肇事车辆在一家保险公司顺德分公司投保了强险及含不计免赔的限额50万元的第三者责任商业保险。事故发生后,黄婆婆家人和保险公司、司机没有达成赔偿协议。于是黄婆婆家属向法院提起诉讼。

  保险公司称只愿赔付部分

  交通事故造成了黄婆婆伤残,但黄婆婆在被撞前,本身就患有高血压病等疾病,到底黄婆婆原先的身体状况对后来的损失是否有影响,成为该起案件争议的焦点。

  记者了解到,为了判断黄婆婆原先身体状况对损伤的参与度,保险公司和黄婆婆的家属曾在2017年1月7日,邀请法医临床司法鉴定所出具司法鉴定意见书。鉴定意见书认为,黄婆婆被评定为一级伤残,其损伤结果为自身疾病与损伤因素共同作用所致,损伤参与度为41%~60%。

  “根据鉴定报告显示,黄婆婆自身疾病的参与度为41%~60%,故死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金应按相应比例计算。”司机叶某、保险公司则据鉴定报告对黄婆婆家属提出来的住院护理费、医疗费等赔偿提出了异议。

  焦点:

  自身体质是否应认定为过错

  黄婆婆的身体状况是否影响了后续理赔情况?顺德法院法官分析,根据相关法律规定,受害人体质特殊是否属于规定的“过错”,必须要看行为人是否有过错,有过错有责任,无过错无责任。

  在该起案件中,首先司机叶某倒车时未尽到安全注意义务,将黄婆婆撞伤。交警作出的交通事故认定书认定司机负全部责任,黄婆婆无责。

  “受害人的体质特殊是老人家身体的一种客观情况,与其主观心理状态无关,不能将受害人体质虚弱认定为一种主观过错。”顺德法院法官称,受害人自身的体质因素,对损害后果的发生并不具有直接的因果关系,因此将受害人的特殊体质状况认定为“过错”,缺乏法律和事实依据。

  顺德法院认为,在黄婆婆的赔偿问题上,虽然黄婆婆年事已高,但黄婆婆对于损害的发生或者扩大没有过错,不存在减轻或者免除加害人赔偿责任的法定情形。

  顺德法院主审此案的法官还指出,本案所涉受害人黄婆婆的特殊体质系因年老而导致高血压病等,但高血压病为多数老年人所常患的疾病,而非当事人个人特例。黄婆婆根据交通法规在道路上行走,没有违反法律规定,属于其基本的生活权利和自由,理应受到法律的保护。

  “正常行走的黄婆婆本身没有过错,行为没有违法,老人家对将被机动车撞击这一事件无法预见,要求老年人具备与年轻人相同的风险避让能力、抗击能力及伤后自愈能力亦与常理相悖。”法官表示,黄婆婆作为行人,如果没有过错,却因自身体质状况分担一部分赔偿责任,显然有失公平。

  判决:

  保险公司

  需再赔付近30万元

  最终,顺德法院判定,被告司机叶某承担事故的全部责任,黄婆婆无责任。根据被告叶某驾驶的车辆的投保情况,在交强险范围内的损失由被告保险公司在交强险限额内承担,超出交强险限额的损失部分,根据第三者责任商业保险的约定由被告保险公司在保险限额内承担。

  本案中认定原告的损失合共353480.96元,扣减被告叶某、保险公司已赔付的26800元、28000元,被告保险公司在保险限额内需赔偿298680.96元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com