弟弟涉嫌强奸 姐姐强迫受害人写谅解书

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-10 07:48:44| 作者:龙成柳

  广州日报讯 (全媒体记者龙成柳 通讯员胡敏怡、刘伟乐)弟弟涉嫌一宗强奸案,姐姐为袒护亲弟弟的罪行,竟逼迫受害人小欣(化名)写了一封不符合事实的谅解书。后姐姐的行为被检察官识破,以其涉嫌妨害作证罪提起公诉。昨日记者从东莞市第一人民法院获悉,该院日前对上述案件作出一审宣判,认定姐姐钟某犯妨害作证罪,判处其有期徒刑10个月。

  2017年1月9日晚,钟某杰、彭某预谋强迫受害人小欣发生性关系,两人以吃夜宵为由约小欣外出。次日凌晨3时多,钟某杰与彭某驾驶摩托车将小欣带至旅店。其间,小欣试图逃跑却被两人抓住,并被带回旅店房间。但由于小欣极力反抗,钟某杰并未成功。随后,小欣伺机逃离了现场,并向公安机关报警。

  2017年2月6日,钟某杰的姐姐钟某为帮助亲弟弟逃避处罚,通过QQ联系了小欣,并约其在某派出所对面的便利店见面。钟某向小欣了解情况后,便威胁小欣书写一份谅解书。钟某表示,如果不书写谅解书,将会去找小欣。

  第二天,钟某将一份自编的且完全违背案件事实的谅解书通过QQ发给了受害人小欣,又教唆小欣将谅解书抄写四份。该谅解书称小欣因与钟某杰产生矛盾,一时怒火才报警及作了虚假陈述,与事实不符合。小欣迫于威胁,只好抄写了谅解书,并将谅解书交给钟某。随后,钟某将谅解书送到检察院。

  事实上,被害人小欣已向公安机关详细陈述了案发经过,且钟某杰、彭某亦认罪,因谅解书与事实完全不符合,检察机关在收到谅解书后觉得事有蹊跷,遂请公安机关立案侦查,发现了钟某的威胁行为。随后检察机关以钟某涉嫌妨害作证罪,向东莞市第一人民法院提起公诉。

  法院经审理查明认为,被告人钟某以威胁方法指使他人作伪证,其行为已构成妨害作证罪,依法应予惩处。最后,法院作出上述判决。据了解,钟某杰也已因犯强奸罪(未遂)被判刑。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com