弟弟涉嫌强奸 姐姐强迫受害人写谅解书

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-10 07:48:44| 作者:龙成柳

  广州日报讯 (全媒体记者龙成柳 通讯员胡敏怡、刘伟乐)弟弟涉嫌一宗强奸案,姐姐为袒护亲弟弟的罪行,竟逼迫受害人小欣(化名)写了一封不符合事实的谅解书。后姐姐的行为被检察官识破,以其涉嫌妨害作证罪提起公诉。昨日记者从东莞市第一人民法院获悉,该院日前对上述案件作出一审宣判,认定姐姐钟某犯妨害作证罪,判处其有期徒刑10个月。

  2017年1月9日晚,钟某杰、彭某预谋强迫受害人小欣发生性关系,两人以吃夜宵为由约小欣外出。次日凌晨3时多,钟某杰与彭某驾驶摩托车将小欣带至旅店。其间,小欣试图逃跑却被两人抓住,并被带回旅店房间。但由于小欣极力反抗,钟某杰并未成功。随后,小欣伺机逃离了现场,并向公安机关报警。

  2017年2月6日,钟某杰的姐姐钟某为帮助亲弟弟逃避处罚,通过QQ联系了小欣,并约其在某派出所对面的便利店见面。钟某向小欣了解情况后,便威胁小欣书写一份谅解书。钟某表示,如果不书写谅解书,将会去找小欣。

  第二天,钟某将一份自编的且完全违背案件事实的谅解书通过QQ发给了受害人小欣,又教唆小欣将谅解书抄写四份。该谅解书称小欣因与钟某杰产生矛盾,一时怒火才报警及作了虚假陈述,与事实不符合。小欣迫于威胁,只好抄写了谅解书,并将谅解书交给钟某。随后,钟某将谅解书送到检察院。

  事实上,被害人小欣已向公安机关详细陈述了案发经过,且钟某杰、彭某亦认罪,因谅解书与事实完全不符合,检察机关在收到谅解书后觉得事有蹊跷,遂请公安机关立案侦查,发现了钟某的威胁行为。随后检察机关以钟某涉嫌妨害作证罪,向东莞市第一人民法院提起公诉。

  法院经审理查明认为,被告人钟某以威胁方法指使他人作伪证,其行为已构成妨害作证罪,依法应予惩处。最后,法院作出上述判决。据了解,钟某杰也已因犯强奸罪(未遂)被判刑。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com