弟弟涉嫌强奸 姐姐强迫受害人写谅解书

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-10 07:48:44| 作者:龙成柳

  广州日报讯 (全媒体记者龙成柳 通讯员胡敏怡、刘伟乐)弟弟涉嫌一宗强奸案,姐姐为袒护亲弟弟的罪行,竟逼迫受害人小欣(化名)写了一封不符合事实的谅解书。后姐姐的行为被检察官识破,以其涉嫌妨害作证罪提起公诉。昨日记者从东莞市第一人民法院获悉,该院日前对上述案件作出一审宣判,认定姐姐钟某犯妨害作证罪,判处其有期徒刑10个月。

  2017年1月9日晚,钟某杰、彭某预谋强迫受害人小欣发生性关系,两人以吃夜宵为由约小欣外出。次日凌晨3时多,钟某杰与彭某驾驶摩托车将小欣带至旅店。其间,小欣试图逃跑却被两人抓住,并被带回旅店房间。但由于小欣极力反抗,钟某杰并未成功。随后,小欣伺机逃离了现场,并向公安机关报警。

  2017年2月6日,钟某杰的姐姐钟某为帮助亲弟弟逃避处罚,通过QQ联系了小欣,并约其在某派出所对面的便利店见面。钟某向小欣了解情况后,便威胁小欣书写一份谅解书。钟某表示,如果不书写谅解书,将会去找小欣。

  第二天,钟某将一份自编的且完全违背案件事实的谅解书通过QQ发给了受害人小欣,又教唆小欣将谅解书抄写四份。该谅解书称小欣因与钟某杰产生矛盾,一时怒火才报警及作了虚假陈述,与事实不符合。小欣迫于威胁,只好抄写了谅解书,并将谅解书交给钟某。随后,钟某将谅解书送到检察院。

  事实上,被害人小欣已向公安机关详细陈述了案发经过,且钟某杰、彭某亦认罪,因谅解书与事实完全不符合,检察机关在收到谅解书后觉得事有蹊跷,遂请公安机关立案侦查,发现了钟某的威胁行为。随后检察机关以钟某涉嫌妨害作证罪,向东莞市第一人民法院提起公诉。

  法院经审理查明认为,被告人钟某以威胁方法指使他人作伪证,其行为已构成妨害作证罪,依法应予惩处。最后,法院作出上述判决。据了解,钟某杰也已因犯强奸罪(未遂)被判刑。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com