建筑废弃物或实行“产品认证”

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-10 07:10:23| 作者:刘畅

  广州日报讯 (全媒体记者刘畅)记者昨天获悉,深圳市法制办拟于本月23日15:00~16:30,在微信平台举行《深圳市建筑废弃物管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)听证会。企业和市民代表分别不超过25名和35名。

  如何利用电子联单实现全流程封闭管理?

  据了解,本次听证会将主要针对《办法》中公众较为关心的两大问题进行听证。首先是建立建筑废弃物电子联单管理制度是否必要?如何实现全流程封闭管理?

  随着近年来政府对信息化建设的积极推进和大力投入,通过电子数据进行联单管理成为可能也更为便捷。对此,《办法》建立了电子联单管理制度,并对联单的管理责任主体、生成、中间流转、结束、法律效力等作出了明确的规定,拟充分运用大数据等技术手段提高监管的效率。明确“电子联单”应当包含项目工程及排放单位基本信息、建筑废弃物类别及数量、运输单位及车辆、受纳场所等信息;建筑废弃物受纳场按照电子联单信息核对确认建筑废弃物来源、种类和数量等,方可受纳建筑废弃物。未经批准不得受纳城市生活垃圾、危险废物、污泥、淤泥或其他工业垃圾;建设单位还应当设置“监管员”,核对并确认电子联单信息。未经监管员确认的,建筑废弃物不得运出施工场地。

  是否应强制推广使用建筑废弃物综合利用产品?

  另一大听证问题是,建筑废弃物综合利用产品的认证单位由有资质的鉴定机构担任是否合适?是否应强制推广使用综合利用产品?

  据悉,为进一步促进建筑废弃物的综合利用,《办法》一方面强制要求政府投资工程应当在指定部位使用综合利用产品;另一方面通过财政补贴、用地安排、租金减免、税费和信贷优惠、政府采购等鼓励措施对综合利用企业提供政策支持,推动综合利用企业做大做强,实现可持续发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com