职场无礼行为可能殃及受害者子女

来源:新华社| 2018-08-13 21:08:16| 作者:刘石磊

  新华社旧金山8月12日电对同事漠视、嘲讽等缺乏尊重的行为可能给对方带来心理上的伤害。不仅如此,美国一项新研究发现,这种伤害还会被受害者“带回”家中,转嫁到子女身上,表现为对子女过分严厉、苛责等。

  12日在美国旧金山闭幕的美国心理学工作者协会年会上,加拿大加利顿大学研究人员报告了他们的这一研究成果。这项研究对于“职场无礼”的界定是:以粗鲁、不敬或缺乏尊重的行为对待同事,包括漠视、贬损、抢功劳或把自己的错误转嫁他人等。

  研究人员对146名职场女性及其配偶进行了调查,包括询问女性在工作中受到的“无礼对待”,她们作为母亲教育子女“有效性”的自我评价,并让配偶汇报她们的有关负面行为,包括对子女的“独裁”式管理,过于严厉或过度控制等。

  结果发现,遭遇职场无礼行为和在家对子女负面教养之间存在重要关联。研究人员认为,出现这种关联的原因可能在于,遭遇职场无礼行为会让人产生挫败感等负面情绪,进而影响到自己作为家长的自信等,从而对孩子采取错误的管教方式。

  研究人员说,职场无礼行为造成的伤害不如暴力行为那么明显,容易被忽视。这一新发现提醒人们,应该充分重视这类行为的影响,防范其对孩子的潜在危害。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com