高校毕业生租房需慎签合同分清“订金”与“定金”

来源:新华社| 2018-08-16 16:53:44| 作者:陈晨

  新华社西安8月16日电(记者陈晨)租房是高校毕业生步入社会的第一道关口,然而如不提高警惕,很容易陷入消费陷阱。陕西省消费者协会提醒广大毕业生,租房时需慎签合同,分清“定金”与“订金”的不同含义。

  陕西省消协工作人员介绍说,首先,租房时应选择正规房屋中介。消费者可登录“企业信用信息网公示系统”查询企业基本注册信息,有无虚假宣传、合同违法等案件,并上网查询消费者的评价信息。尽量选择规模较大、信誉好的正规房屋中介公司,不要相信路边电线杆上的小广告。

  签订租房合同时尤需谨慎。陕西省消协提示,租房时,双方应签订具有法律效力的合同,明确租赁房屋所在位置、间数、面积、租赁期限、租金及支付期限与方式,相关违约责任要注明。口头协商的内容也要形成书面条款写在合同中,避免因责任归属不清影响押金的退回。消费者特别要注意核实房屋出租者的房屋权属证明、身份证、户口簿等,避免因“二房东”转租受骗。

  此外,分清“定金”和“订金”非常重要。合同上是“定金”的,一方违约时,双方有约定的按照约定执行。如无约定,出租者违约时,“定金”双倍返还,消费者违约时,“定金”不返还,“定金”总额不得超过合同标的的20%。而对“订金”,一般可视为“预付款”,其效力取决于双方当事人的约定。

  消协提示,租房时,消费者应对聊天记录、微信记录、合同、费用和房屋原貌等拍照存证。当合法权益受到侵害时,及时向相关部门投诉。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com