送外卖也送“防骗”知识

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-20 08:31:03| 作者:钟宏连

  民警将宣传单交给外卖小哥。

  广州日报讯 (全媒体记者钟宏连摄影报道)爱点外卖的东莞市民有福利啦,从今天开始通过美团外卖点餐,收到外卖的同时将收到东莞市公安局精心设计制作的防范电信网络新型违法犯罪活动宣传单。

  昨天上午东莞市公安局与美团点评集团举办联合宣传防范电信网络新型违法犯罪活动启动仪式,意味着在接下来的两个月内,全市美团骑手每天将携带一定数量的公安机关制作的防“电诈”宣传单张,在全市范围内配送外卖或“跑腿”业务时,以每配送一份外卖附带一份宣传资料的方式,将公安机关防诈知识传递给每位市民。

  3000名外卖小哥齐上阵

  昨日9时,一场别开生面的培训课程在旗峰公园举行,50名外卖小哥在东莞警方的指导下学习防范电信网络新型违法犯罪知识。之后,50名外卖骑手将把所学知识传递给3000名同事。

  据悉,这是东莞市公安局联合外卖企业开启的防“电诈”的新模式:依托外卖送餐业务优势,在送餐时将反诈骗单张随外卖一起配送到顾客手里,让更多市民了解诈骗的危害和手法。

  “作为骑手的外卖小哥,活跃在和市民接触的第一线,是反诈骗的先锋队,也是最好的反诈骗宣传渠道。”据美团点评集团党委委员、安全事务部高级总监徐鹏介绍,东莞3000名外卖小哥将同时上阵,让防诈骗知识搭上外卖骑手的送餐车。

  据东莞市刑警支队一大队副大队长祖根沅介绍,外卖的快捷便利化,让外卖小哥深入到城市每一个角落,无论是写字楼,还是城中村、住宅小区等都能送达,这些外卖派送人员成为警方防“电诈”宣传的新的突破口,“未来我们还将考虑动员更多的企业加入。”祖根沅说。

  据透露,预计在接下来的两个月内,东莞每天通过美团外卖骑手送出的防“电诈”宣传单将在10万份左右,“市民在吃饭的时候比较有空,顺手拿起宣传单浏览的可能性也较高。”徐鹏说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com