送外卖也送“防骗”知识

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-20 08:31:03| 作者:钟宏连

  民警将宣传单交给外卖小哥。

  广州日报讯 (全媒体记者钟宏连摄影报道)爱点外卖的东莞市民有福利啦,从今天开始通过美团外卖点餐,收到外卖的同时将收到东莞市公安局精心设计制作的防范电信网络新型违法犯罪活动宣传单。

  昨天上午东莞市公安局与美团点评集团举办联合宣传防范电信网络新型违法犯罪活动启动仪式,意味着在接下来的两个月内,全市美团骑手每天将携带一定数量的公安机关制作的防“电诈”宣传单张,在全市范围内配送外卖或“跑腿”业务时,以每配送一份外卖附带一份宣传资料的方式,将公安机关防诈知识传递给每位市民。

  3000名外卖小哥齐上阵

  昨日9时,一场别开生面的培训课程在旗峰公园举行,50名外卖小哥在东莞警方的指导下学习防范电信网络新型违法犯罪知识。之后,50名外卖骑手将把所学知识传递给3000名同事。

  据悉,这是东莞市公安局联合外卖企业开启的防“电诈”的新模式:依托外卖送餐业务优势,在送餐时将反诈骗单张随外卖一起配送到顾客手里,让更多市民了解诈骗的危害和手法。

  “作为骑手的外卖小哥,活跃在和市民接触的第一线,是反诈骗的先锋队,也是最好的反诈骗宣传渠道。”据美团点评集团党委委员、安全事务部高级总监徐鹏介绍,东莞3000名外卖小哥将同时上阵,让防诈骗知识搭上外卖骑手的送餐车。

  据东莞市刑警支队一大队副大队长祖根沅介绍,外卖的快捷便利化,让外卖小哥深入到城市每一个角落,无论是写字楼,还是城中村、住宅小区等都能送达,这些外卖派送人员成为警方防“电诈”宣传的新的突破口,“未来我们还将考虑动员更多的企业加入。”祖根沅说。

  据透露,预计在接下来的两个月内,东莞每天通过美团外卖骑手送出的防“电诈”宣传单将在10万份左右,“市民在吃饭的时候比较有空,顺手拿起宣传单浏览的可能性也较高。”徐鹏说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32

巴黎圣母院发生大火 暂无人员伤亡报告

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。

04月16日 08:37

99秒带你了解“总体国家安全观”

99秒带你了解“总体国家安全观”

04月15日 16:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com