女子高原嗨歌 一曲未完倒地

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-23 05:10:35| 作者:周洁莹

  广州日报讯(全媒体记者周洁莹 通讯员林伟吟、刘昕晨、黄远昭)8月19日晚上10时多,中山大学孙逸仙纪念医院2018年援藏国家医疗队队员消化内科陈广成医师与仲巴县卫生院的值班医生正紧急抢救一名高原脑水肿患者。经过近9个小时的抢救,病人终于脱离了生命危险。

  这位被抢救的患者叫阿兰,她与朋友在当日游览完仲巴的风景后决定到KTV唱歌助兴。阿兰激动地抓起麦克风放声高歌,但一曲未完就突然倒地。朋友们起初以为阿兰是在开玩笑,多次喊她的名字都没有回应。此时,阿兰已经双目紧闭,四肢抽搐不止。朋友们立即将阿兰送至附近的卫生院。到达医院时,阿兰已经出现了呼吸心跳骤停、瞳孔散大等危急情况,陈广成医师检查后诊断,患者因高原反应出现急性脑水肿。

  经援藏医疗队队员及仲巴县卫生院医护人员的彻夜救治,患者终于脱离生命危险;随后,被送至日喀则上级医疗中心开展后续治疗。

  据了解,仲巴县位于西藏自治区日喀则市,海拔近5000米,这一海拔高度极易出现高原反应。此次患者突发高原脑水肿就是因为未重视高原反应的预防,在唱歌时过于激动导致脑部严重缺氧。幸亏患者被及时送至医院,并有援藏国家医疗队和当地医护的全力抢救,才得以脱险。

  急性高原脑水肿是最严重最致命的高原反应,若抢救不及时,病人死亡率能达50%以上。因此,一旦出现急性高原脑水肿应立即将患者送往医院诊治,在情况稳定后再转至低海拔地区继续观察。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

看荐精选

精彩文章

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32

巴黎圣母院发生大火 暂无人员伤亡报告

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。

04月16日 08:37

99秒带你了解“总体国家安全观”

99秒带你了解“总体国家安全观”

04月15日 16:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com