女子高原嗨歌 一曲未完倒地

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-23 05:10:35| 作者:周洁莹

  广州日报讯(全媒体记者周洁莹 通讯员林伟吟、刘昕晨、黄远昭)8月19日晚上10时多,中山大学孙逸仙纪念医院2018年援藏国家医疗队队员消化内科陈广成医师与仲巴县卫生院的值班医生正紧急抢救一名高原脑水肿患者。经过近9个小时的抢救,病人终于脱离了生命危险。

  这位被抢救的患者叫阿兰,她与朋友在当日游览完仲巴的风景后决定到KTV唱歌助兴。阿兰激动地抓起麦克风放声高歌,但一曲未完就突然倒地。朋友们起初以为阿兰是在开玩笑,多次喊她的名字都没有回应。此时,阿兰已经双目紧闭,四肢抽搐不止。朋友们立即将阿兰送至附近的卫生院。到达医院时,阿兰已经出现了呼吸心跳骤停、瞳孔散大等危急情况,陈广成医师检查后诊断,患者因高原反应出现急性脑水肿。

  经援藏医疗队队员及仲巴县卫生院医护人员的彻夜救治,患者终于脱离生命危险;随后,被送至日喀则上级医疗中心开展后续治疗。

  据了解,仲巴县位于西藏自治区日喀则市,海拔近5000米,这一海拔高度极易出现高原反应。此次患者突发高原脑水肿就是因为未重视高原反应的预防,在唱歌时过于激动导致脑部严重缺氧。幸亏患者被及时送至医院,并有援藏国家医疗队和当地医护的全力抢救,才得以脱险。

  急性高原脑水肿是最严重最致命的高原反应,若抢救不及时,病人死亡率能达50%以上。因此,一旦出现急性高原脑水肿应立即将患者送往医院诊治,在情况稳定后再转至低海拔地区继续观察。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com