垃圾“零填埋”:最快2022年

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-28 08:00:25| 作者:何瑞琪 杜娟

  广州大力推动垃圾分类,同时加紧垃圾处理设施的建设。目前广州在建5座资源热力电厂,新一轮建设也在启动中,若全部完成,全市焚烧处理能力达到3万吨/日,最快于2022年实现垃圾“零填埋”,甚至可以把填埋的陈腐垃圾挖出来再焚烧。

  昨日,广州市人大常委会副主任于绍文率部分市人大代表前往花都区对广州农村环卫保洁和生活垃圾处理情况展开集中视察。

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  焚烧处理率将从15%提升到70%

  广州生活垃圾的处理过往曾以填埋为主要处理手段,既产生臭气也污染地下水,广州正加快建设生活垃圾处理设施,通过焚烧减少填埋量,减少对土地的占用。

  据广州市城管委主任陶镇广介绍,目前,广州在建5座资源热力电厂(第三至第七资源热力电厂),其中有4座(第四至第七资源热力电厂)正进行功能测试,生活垃圾焚烧处理能力达到1万吨。

  今年,第四至第七资源热力电厂将投入运营,第三资源热力电厂试运行。若全部建成投产,届时,广州市每天的垃圾焚烧处理能力可以达到1.4万吨,意味着全市焚烧处理率将从15%提升到70%。

  从而,广州将大大降低垃圾填埋的压力,填埋场臭气问题也将得到缓解,同时垃圾焚烧发电也能够“变废为宝”,实现资源的循环利用。

  “零填埋”仍将保留垃圾填埋场

  随着在建资源热力电厂等垃圾处理设施陆续建成投产,广州生活垃圾处理方式将由填埋处理为主向焚烧处理为主转变。

  陶镇广介绍道,兴丰应急填埋场第一填埋区已投入使用,开工建设第二填埋区;2座餐厨垃圾处理厂(李坑综合处理厂、福山生物质综合处理厂一期)按计划施工;同步推进福山应急综合处理项目(第三资源热力电广二期)、第四资源热力电厂二期等前期工作。

  此外,广州还印发实施了《广州市生活垃圾终处理系统解决方案》,加快启动新一轮生活垃圾处理设施建设,计划新建3座资源热力电厂、新改扩建5座战略储备(应急)填埋场等,推进系统解决垃圾围城困局。

  预计2022年到2023年,上述设施建成后,广州市焚烧处理能力达到3万吨/日,生化处理能力4800吨/日,“不仅实现垃圾‘零填埋’,如果处理能力还有富余,估计到2030年之前,甚至可以把填埋的陈腐垃圾挖出来再焚烧。”陶镇广说。

  不过,即便广州垃圾处理变成“零填埋”,垃圾填埋场还是要保留。一方面,每座资源热力电厂都有1个月的停止运转检修时间,另一方面,垃圾焚烧后产生的飞灰也需要运到填埋场处理。

  村村设有生活垃圾收集点

  今年7月1日,《广州市生活垃圾分类管理条例》已正式施行,农村生活垃圾处理也在全部铺开阶段。

  目前,广州1144个行政村,6000多个自然村,每个行政村均达到每500人至少配备1名保洁人员的标准,基本做到了“专人清扫”,村庄保洁覆盖面达100%;每个自然村均设有1个以上的生活垃圾收集点,现已建成村庄收集点7000多个。

  其中,白云、花都等区部分镇村还实现了“一村多点、一镇多站”;农村生活垃圾分类减量率达52%以上,有效处理率达97.67%,基本建立村收集、镇转运、区处理的生活垃圾收运处理体系。

  推进“厕所革命”被列入今年广州十大民生实事。在“厕所革命”方面,广州已建成乡村公厕2109座,花都数量最多,达到了590座,主要聘请本镇或本村人员进行卫生保洁,早晚各清扫一次,确保公厕干净整洁。花都区政府副区长蒋福金表示,花都正加大力度环卫经费的投入,农村保洁人员工资补助标准从每月每人500元提高到800元,光是这项经费就增加了657.36万元,达到了1752.96万元。

  于绍文表示,乡村振兴离不开农村环卫保洁和生活垃圾处理的推进。部分村经济薄弱,环卫基础设施落后,日常管理也乏力,难以保持整治结果。接下来一定要多渠道解决建设经费,理顺农村环卫、保洁监管体制,进一步提高村民垃圾分类参与度。

  相关新闻

  广州:黑臭水体整治进展清单公布

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰)昨日,市河长办公布了列入今年重点整治的152条黑臭水体整治进展第一批信息清单,包括越秀区2条、荔湾区17条,共19条黑臭河涌的整治情况。记者了解到,本次公布的是第一批名单,未来还将有更多河涌的整治进展信息公开。

  为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》的要求,根据《广州市黑臭水体整治工作意见》和《广州市治水三年行动计划》,广州市第二批黑臭水体整治的河涌有152条,按照国家相关部委要求每半年要对其进行信息公开,第一批公开清单主要包括越秀区2条及荔湾区17条黑臭河涌,公开的内容包括2018年上半年整治进展情况以及河涌两岸违法建筑拆除、排水口整治、散乱污企业整改、河涌两岸未贯通点打通等情况。

  第一批公布名单分别是荔湾区的茶滘涌、沙坦涌、南漖涌、塞坝涌、郭村涌、西塱涌、坦尾涌、裕安涌、下市涌、鹤洞涌、赤岗涌、生南涌、棉村涌、虾庙涌、大和涌、增埗河(荔湾段)、增漖涌;以及越秀区的沙河涌(越秀段)、景泰涌(越秀段)。

  据了解,本次公开的信息非常详细,以拆除违法建筑为例,每处已拆除的违法建筑都有详细的位置说明和坐标定位,沙河涌(越秀段)已拆除3处违建,分别是:广州大道自编33号雨篷、458医院生活保障中心、明月一路路口珠江宾馆花卉棚,三处总面积为326平方米。

  市河长办表示,黑臭水体整治进度接受广大市民群众监督,市民可通过“广州水务”“广州治水投诉”微信公众号反馈意见。具体清单内容可上市水务局网站查询。

  广东:增150亿元助力污染防治攻坚战

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)记者昨日从省环保厅获悉,为深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决按照中央打好污染防治攻坚战决策部署和全国生态环境保护大会精神,广东省以中央环境保护督察整改为契机,召开专题会议,切实加大财政投入力度,省财政在已安排和原定用于污染防治工作资金的基础上,新增150亿元资金用于推动保障《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》确定的各项任务和工程落地。

  据悉,本次新增的省级财政资金用于对各地政府污染治理工作的补助和对承担污染治理任务省属国企的资本金支持,同时也是作为中央环境保护督察整改的重要措施。

  省环保厅有关负责人表示,将集中财力聚焦解决突出生态环境问题。一是要保障重点。省财政投入资金集中用于解决广东当前存在的突出生态环境问题和群众反映强烈的问题,优先支持2016年中央环境保护督察以及2018年“回头着”发现问题的整改,补齐短板。资金使用要集中、突出绩效,不能“撒胡椒面”,重点支持水污染治理和打赢蓝天保卫战,有效保障土壤和固体废物污染防治工作。

  同时进一步做好已安排资金的绩效评估工作,加大统筹力度,对使用效率低、进度慢的资金要按照规定及时收回,水利方面的资金也可根据工作需要调整用于水污染治理。省有关部门会同省财政厅进一步细化省财政资金的具体项目安排和时间安排,实现落地落点落项目。充分发挥省属国企作用,特别在重点流域治理和重大环保基础设施建设上,采取注入资本金的方式支持省属国企参与。

  省财政资金将加大对欠发达地区的扶持,重点向粤东西北地区倾斜,充分考虑各地工作实际和财力差距,研究出台差异化支持政策,分地区、分阶段、分档次进行精准补贴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com