公司自办托儿所员工带娃上下班

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-30 09:42:09| 作者:林霞虹

文中企业自办托儿所的户外活动区。

  文中企业自办托儿所的室内游乐设施。

  广调查

  读者互动 数据说话

  广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会发布的《2018年中国广州社会形势分析与预测》蓝皮书于近日发布。其中,有一篇《广州市0~3岁托幼服务专题调研报告》(下简称《报告》)显示,近六成受访者表示“一定会入托”或者“如果有合适的托幼机构,会入托”,而实际上仅有4.68%的人将孩子放在托幼机构。因此,《报告》建议鼓励机关事业单位、企业和社区等建立托幼机构。

  其实,“带娃上下班”在几十年前的中国很常见,但随着社会发展基本取消或转制。近年来,各地陆续有一些企业又重新开始探索开办托儿所、幼儿园。事实上,广州也有企业自办托儿所的“先行者”。广州科学城就有一家科技公司,早在十年前就开办了托儿所,他们的员工实现了每天带娃上下班。记者日前走进该公司托儿所实地探访。

  文、图/广州日报全媒体记者林霞虹

  统筹/广州日报全媒体记者王湘

  实地探访:

  托儿所面积2000m2 户外有篮球场、菜地

  记者实地走访的这家公司为员工办的托幼机构位置离市区较远,穿过公司的办公大楼,后面还有一栋楼,托儿所就藏身在后面这栋楼的一层和二层。这里五彩斑斓的布置,和公司办公大楼的深灰色调形成鲜明对比。

  篮球场设计“软包”

  玩沙区订制沙子

  据公司高管刘女士介绍,托儿所的面积大约有2000多平方米。一层架空层是托儿所的活动区域,大部分区域被布置成了篮球场。刘女士说,这个篮球场的篮筐高度、球场宽度、篮球大小等都是为幼儿“量身定制”的,符合幼儿运动的特点。为了保护孩子,这里的柱子都进行了“软包”,铁栏杆旁也安上了彩绘轮胎,避免孩子们玩闹时撞上栏杆。篮球场的另一头,则是幼儿玩沙的区域。刘女士说:“这里的沙子也是特殊订制的,粗细合适。”

  一层架空层南侧,是孩子们的跑道,以及户外活动拓展区域。最特别的是,还有几块种着茄子、空心菜、姜、红薯等农作物的菜地。托儿所的董老师介绍,这些菜地都是属于各个班的,孩子们在老师带领下自己种菜,收获后还可以吃自己种出的蔬菜。

  二楼是布置温馨的课室和午休地。记者参观时,宝宝们正在睡午觉,备餐间的阿姨正在为孩子们准备下午的加餐。忽然,一个宝宝的哭声响起,很快又安静下来。董老师说,宝宝午休时每个班都有一个老师看着,随时关注孩子的需求。

  十年前就建起托儿所

  聘请专业老师和外教

  据了解,这家科技公司办的托儿所已有10年历史,而公司本身才成立了十多年。公司高管刘女士说,公司距离市区较远,早年公司所处地带周边都是农村,公共配套尚不完善,他们才决心自办托儿所的。

  目前,托儿所接纳公司员工0~6岁的孩子,在这里,公司高管的孩子和普通员工的孩子都一视同仁。与某些公司将托儿所外包不同,这里的托儿所是公司自办的。“托儿所的老师都是我们的员工。这样一来,更能增强老师的责任心。”

  刘女士介绍,老师们都有专业背景,比如董老师就是华南师范大学学前教育专业毕业的硕士。不仅如此,托儿所还专门聘请了有相关资质的外教。刘女士说,托儿所发展十年,也得到了一些认可。有其他企业听说他们的托儿所办得有声有色,还特地过去取经,最后也效仿他们开办了员工托儿所。

  刘女士介绍,员工子女入托只需每月缴纳一定的餐费即可。企业本是营利组织,付出这么多去做本来无需公司承担的事情,是出于什么考虑?刘女士说:“员工来上班,考虑的不仅仅是发展前景和工资收入,他们更看中未来。孩子是家庭的未来,家长这么努力拼搏,如果孩子没有得到好的照顾和教育,他们工作起来肯定会分心的。我们的工程师是脑力劳动者,如果他们的孩子没有妥善安顿,可能会在一定程度上影响工作,甚至辞职。”

  数据

  问卷调查显示,全市61个街道反馈现共有297家托幼机构。对现有托幼机构的调研结果显示,自营托幼机构比例占54.05%,幼儿园办托班占20.27%,“其他”(包含政府举办)仅占17.57%。对市民群众的问卷统计结果显示,表示会优先选择托幼机构属性为“政府举办”的比例高达64.03%,其次为“幼儿园办托班”,比例也高达20.65%。

  家长声音:

  带娃上班两不误

  记者在母婴互动区碰到了一位妈妈,她告诉记者,自己两个孩子大的5岁,小的2岁。她有同事以前在别的公司工作,早晨出门时孩子还没醒,晚上下班孩子已经睡了,只有周末孩子才能见到妈妈,但她不用担心这个问题,因为每天早上她都带着孩子来公司,将孩子交给托儿所后,她就投入了一天的工作。中午如果孩子没有午睡,她也可以抽空过来陪陪孩子。

  专家建议:尽快明确牵头部门

  《报告》称,带着孩子去上班,是20世纪80年代许多城市居民每天最普通的事情。但从20世纪90年代开始,机关事业单位施行制度转型,公办托儿所被市场化的幼儿园逐渐替代。实施全面二孩政策后,各地都在顺应社会发展和群众实际需要,努力开展托幼服务工作,也积累了一些经验。上海市总工会在三八国际妇女节期间推出“职工亲子工作室”,首批试点单位12家,目前已经扩展到59家。“从多地开展自办托儿所的企业来看,一些发展成熟的大型企业正考虑职工福利的多元化,提供食堂、托儿所、身心健康服务等广义的职工福利。”《报告》指出,广州一些企业自办托幼机构,对于调动职工积极性、营造温馨环境,效果事半功倍。

  广东省人口发展研究院党委书记、院长董玉整是《报告》的作者之一。他表示,托幼服务政府有责任,但全部交由政府来办也不现实。现在有一些企业为解决托幼难贡献自己的力量,但目前亟须解决他们的一些难题。“像广州这样的地方,涌现出一些企业办托儿所,为员工解决了后顾之忧,这本是一桩好事,但却存在身份不明确、登记难、监管难等问题。”他认为,办托幼机构涉及卫生、教育、食药监、消防、国土规划等方面,需要明确0~3岁托幼工作的主体责任,确定由哪个部门牵头,解决登记难、监管难的问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com