专家:开学后青少年需合理用眼 发现近视应及时诊治

来源:新华社| 2018-09-03 22:11:08| 作者:胡林果

  新华社广州9月3日电(胡林果、蒋梦辰)开学之后,青少年课上阅读及课后使用电子产品辅助学习的时间有所增加,对此专家提醒,进入日常学习状态后青少年需注意适度用眼,多在阳光下进行户外运动,发现近视应及时诊治。

  中山大学中山眼科中心屈光科主任曾骏文表示,视力检查是发现近视的第一步,电脑验光仪也能查孩子视力,但它的数据不一定准确,眼科医生一般会根据散瞳验光的结果判断孩子是否近视。

  对于青少年近视的治疗,曾骏文表示目前最主要的办法是戴镜(含隐形眼镜和OK镜),100度以下的近视可以不戴眼镜,但应注意平时用眼习惯,用眼1小时后注意休息,6个月以后再复查视力;100度以上已经影响到学习和生活的,建议佩戴眼镜;200度以上都要戴眼镜。

  曾骏文说,对于8岁以上、600度以下的孩子,目前临床上会建议晚上佩戴OK镜(角膜塑形眼镜)进行早期干预,能让近视进程不要发展太快。

  曾骏文提醒,10岁以前是孩子眼球发育的重要时期,如果这一时期孩子总是长时间近距离用眼,近视的风险就会大大增加。因此,防控近视首先要注意用眼时间,每次用眼1小时就要休息一下,要保持端正的读写姿势,书本离眼的距离保持在45厘米左右,要在光线明亮的地方阅读,要保证充足的户外活动时间。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com