专家:开学后青少年需合理用眼 发现近视应及时诊治

来源:新华社| 2018-09-03 22:11:08| 作者:胡林果

  新华社广州9月3日电(胡林果、蒋梦辰)开学之后,青少年课上阅读及课后使用电子产品辅助学习的时间有所增加,对此专家提醒,进入日常学习状态后青少年需注意适度用眼,多在阳光下进行户外运动,发现近视应及时诊治。

  中山大学中山眼科中心屈光科主任曾骏文表示,视力检查是发现近视的第一步,电脑验光仪也能查孩子视力,但它的数据不一定准确,眼科医生一般会根据散瞳验光的结果判断孩子是否近视。

  对于青少年近视的治疗,曾骏文表示目前最主要的办法是戴镜(含隐形眼镜和OK镜),100度以下的近视可以不戴眼镜,但应注意平时用眼习惯,用眼1小时后注意休息,6个月以后再复查视力;100度以上已经影响到学习和生活的,建议佩戴眼镜;200度以上都要戴眼镜。

  曾骏文说,对于8岁以上、600度以下的孩子,目前临床上会建议晚上佩戴OK镜(角膜塑形眼镜)进行早期干预,能让近视进程不要发展太快。

  曾骏文提醒,10岁以前是孩子眼球发育的重要时期,如果这一时期孩子总是长时间近距离用眼,近视的风险就会大大增加。因此,防控近视首先要注意用眼时间,每次用眼1小时就要休息一下,要保持端正的读写姿势,书本离眼的距离保持在45厘米左右,要在光线明亮的地方阅读,要保证充足的户外活动时间。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32

巴黎圣母院发生大火 暂无人员伤亡报告

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。

04月16日 08:37

99秒带你了解“总体国家安全观”

99秒带你了解“总体国家安全观”

04月15日 16:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com