国际科学家警告:气候变暖或急剧改变地球生态

来源:新华社| 2018-09-04 19:47:08| 作者:沈鹏

  新华社北京9月4日新媒体专电法媒称,国际科学家8月30日警告说,由于气候变化,地球上的森林、沙漠、地貌和重要生态系统有可能在下个世纪发生“重大改变”。

  据法新社8月30日报道,这些变化有的已经在美国西南部发生,那里的大规模野火正在破坏松林,将大片土地变成灌木丛。

  研究人员在美国《科学》杂志上发表研究报告警告说,今后100至150年里,这些变化可能扩展到热带草原、沙漠和林地,破坏生态系统,危及动植物生存,尤其是在欧洲和美国等地区。

  研究报告作者之一、美国密歇根大学环境与可持续发展学院院长乔纳森·奥弗佩克说:“如果我们放任气候变化不管,那么地球未来的植被将与今天完全不同,这意味着地球的多样性面临巨大风险。”

  报道称,这份报告依据的是始于2.1万年前的一段时期的化石和气温记录。当时最后一个冰河时期结束,地球气温上升了4至7摄氏度。

  但专家们说,他们的预测是保守的,因为这种由自然变化导致的历史性变暖是在一个更长的时期内发生的——从约2.1万年前的末次冰盛期到约1万年前的全新世早期。

  报道称,但人类导致的气候变化与此不同。燃烧石油和煤炭等化石燃料会在全球释放温室气体。地球目前正在以快得多的速度升温。

  美国地质勘探局西南气候适应中心主任斯蒂芬·杰克逊说:“我们谈论的是,曾在一两万年里发生的变化现在将在一两个世纪里发生。”

  他说:“生态系统将应接不暇。”

  研究人员说,他们的研究是迄今为止最全面的研究,依据的是从世界各地共594处地点收集的花粉和植物化石记录,这些记录可追溯到2.1万年至1.4万年前。

  报道称,除南极洲外的每个大陆都包括在内。

  最显著的变化出现在北美、欧洲和南美洲南部的中高纬度地区。

  报道称,这些地区曾经是冰川覆盖最多的地区,随着气候变化,这些地区的气温升幅也最大。

  研究人员估计,如果不采取有效措施遏制当前的排放,“出现大规模植被变化的可能性将超过60%”。

  不过,如果温室气体排放规模限制在2015年《巴黎协定》规定的水平,那么“出现大规模植被变化的可能性将低于45%”。

  报道称,地貌变化不仅影响森林,而且影响饮用水、河流流量和水上娱乐活动。

  森林减少可能会加速全球变暖,因为重要的碳汇将会消失。

  奥弗佩克说:“目前固定在全球各地植被中的许多碳可能会释放到大气中,从而进一步加剧气候变化的强度。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com