给“数1亿粒米”一个题设,会是个好题

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-10 07:26:53| 作者:冯嘉敏

  文/广州日报全媒体记者冯嘉敏

  上周,佛山一位小学数学老师布置作业,要求四年级学生“数1亿粒米”,并让家长督促孩子完成,引起热议。

  对此,这位老师回应称,其初衷是让学生通过估算和想象出1亿粒米,感受1亿是多大的数字,而不是真的去数1亿粒米。

  如果从这个角度出发,这份作业并非不可能,学生可以开动脑筋,灵活解决问题。比如数出一个小量杯里有多少粒米,通过体积估算1亿粒米有多少;或者先数100粒米或1000粒米,称一下重量,按这个重量类推算出1亿粒米大概有多少。这位老师告诉记者,在布置作业的次日,该班40多个学生中已有大约10个学生完成了作业。

  有人疑惑,这10个学生肯定没有数完1亿粒米,怎么算完成作业了呢?记者认为,这正是老师希望突破的一个误区,小学生们第一时间想到了解决办法,可是成年人却限制了想象力。谁规定这种开放式作业只能有一个标准答案?在倡导教学方式创新的今天,这样有想象力、有生活味的实践作业在某种意义上值得鼓励,老师的创新热情也需要保护。

  不过,作业创新不能只凭热情,更需要谨慎准确地设计,充分考虑可操作性。如果老师能给开放性的“数一亿粒米”一个题设,比如问“怎样快速数出1亿粒米”,并为这个年龄的孩子解读作业的用意,给出一个示范答案,这将是一道很有意思的好题。但正是由于命题设计得不够准确,加上老师在与家长的后续沟通上,过于笼统才引起了一些家长误解。

  另一方面,需要注意的是,“数1亿粒米”之所以引发热议,并不全是这位老师命题的问题产生的效应。实际上,脱离实际的家庭作业也会见到。恐怕还要思索在教育过程中,要更加反璞归真、家庭、学校教育都有责任共同去做好。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com