碰上变质的飞机餐可据理索赔

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-11 07:41:20| 作者:陈薇薇

  陈薇薇:近期,有乘客在乘坐国内低成本航空公司的航班时,花45元购买飞机餐,结果到手的是一份变质的航空餐,这位乘客发现其中一份盒饭霉变已无法食用,立即叫同行人员停止食用,并当即与乘务员进行沟通,看到盒饭发生霉变后,航空公司乘务员答应更换其中有霉变这份盒饭,其他由于已经食用拒绝更换。在事件发生后,航空公司按照食品安全法等要求提出了两个解决方案,一种是出现霉变的食物赔偿原价的10倍,另外的原价赔偿,第二种是针对其中出现霉变的航空餐赔偿购买价的20倍价格。

  麦晓颖:飞机餐的问题一直以来都是乘客关心的焦点。之前,相似的案例也曾发生过,曾有乘客在南昌到西安的航班上食用面条,却吃出了个铁环,后来回家后照镜子还发现有颗牙齿绷了个小口。事后,航空公司告知面条中的铁环是食物加工时勺子上掉落的,飞机餐是由第三方公司提供,按照餐费10倍的赔偿标准,后经过多次协商,终于报销该乘客治疗牙齿的费用。

  陈薇薇:目前,几乎每个机场都至少配有一个飞机餐供应商。较大型的航空公司都会有专属的做航食的公司,而这些航食公司通常在各地也都有分公司,会就近提供飞机餐饮。通常来说,大多数的飞机餐都是在供应前12~72小时配制好的,热菜会先做好,然后放进带锡纸盖的塑料容器内,之后食物会被迅速冷处理到5℃左右。在上飞机前,这些盒子都放在金属冷箱里,在分发餐食前再加热。

  麦晓颖:那么在高空中食物出现安全问题应该归谁管呢?遇到类似的问题,乘客该怎么办?首先就是要及时向空乘人员反映问题,并保留证据。一般来说,空乘会提供一些在他们职责范围内的解决方案,如更换飞机餐,但至于赔偿,基本上需要在航班结束后向航空公司提出。所以,若遇上这样的事情肯定会影响心情,但乘客也不要做出不合时宜的举动,毕竟在飞行过程中还是要遵守相关的规则,避免造成“机闹”,根据最新的民航法规,情节严重的“机闹”者反而会被禁飞一年。

  陈薇薇:若乘客要投诉飞机餐问题,是否有法律法规依据呢?根据《食品安全法》第一百五十二条第一款规定,铁路、民航运营中食品安全的管理办法由国务院食品药品监督管理部门会同国务院有关部门依照食品安全法制定。铁路、民航运营中食品安全的管理有其特殊性,在监管方式上有所不同。目前也只是根据2017年颁布的《航空食品卫生规范》执行。如果遇到类似情况,乘客可先向事发地的市药监部门投诉,食药监部门将会根据《食品安全法》相关规定进行处罚。

  麦晓颖:飞机餐是乘客在飞行途中避不开的选择,希望航空公司加强备餐管理,而相应的也要有专门的法规建立,以提升飞机餐的安全和品质。其实对航空公司来说,这也是提升服务品质和竞争力的表现。

  文/广州日报全媒体记者陈薇薇

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com