明晚天宇上演“金星合月”

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-11 10:15:02| 作者:周润健

  据新华社电 (记者周润健)天文专家介绍说,作为行星合月里最美的一幕“星月童话”,“金星合月”明晚将现身天宇,映美苍穹。如果天气晴好,感兴趣的公众抬头仰望西方低空,凭借肉眼就可欣赏到“维纳斯”与“月姑娘”相依相伴的美妙场景。

  在太阳系中,金星是仅次于水星距离太阳第二近的行星。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。近段时间来,金星作为昏星(长庚星)出现在太阳的东侧,黄昏时分可在西方低空中看到它。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,12日日落时,金星的地平高度在10余度,与农历八月初三的新月角距离为10度。在深蓝色天幕的映衬下,这弯新月如一叶小舟,翘着尖尖的船头,放着清光,漾着碧辉。在新月左下方不远处,就是璀璨明亮的金星。由于本月21日金星将迎来年度最亮,因此,此时的金星已然是熠熠生辉,璨若宝石。此时此刻,一弯新月与明亮金星在西方的晚霞中,竞相争辉,互相辉映,形影相随,结伴西行,渐渐沉入树影与暮霭之中。

  天文专家提醒说,金星合月的准确时间是12日24时,但此时我国无法观测到金星。因此感兴趣的公众可选择在12日晚太阳落山之后观测星月争辉的美景。对于我国东部地区的公众而言,最佳观测时间为日落后的一个小时之内。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32

巴黎圣母院发生大火 暂无人员伤亡报告

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。

04月16日 08:37

99秒带你了解“总体国家安全观”

99秒带你了解“总体国家安全观”

04月15日 16:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com