校内托管新升级拼盘课程选择多

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-12 07:41:20| 作者:刘晓星、廖靖文

  文/广州日报全媒体记者刘晓星、廖靖文

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  记者昨日获悉,越秀区于8月下旬完成托管第三方机构招标并召集学校部署,引进第三方的新一轮招标服务期为三年,以拼盘课程方式全面提升课后托管服务。托管服务到下午6时,若家长因特殊原因无法按时接孩子,可提供延时看管服务。

  有小学提供30个课程供学生和家长选择

  今年5月,作为越秀区民生实事,区属公办普通小学全面铺开下午校内课后服务,其中27所学校引进了第三方服务机构,为超过23900个家庭舒缓、解决放学难问题,收到了良好的社会反响。8月下旬,该区完成招标并召集学校部署,引进第三方的新一轮招标服务期为三年,学校每学期根据服务情况从中标机构中选用,既保留了原来的好做法,又有新尝试。

  为保证质量,越秀区教育局采用统一招标的方式招录建立第三方机构。越秀区对第三方机构的准入资格按宁紧勿松、从严设置原则,要求参与投标的第三方机构须持有效的民政部门颁发的《民办非企业单位登记证书》,并提交《公平竞争承诺书》和《检察机关行贿犯罪档案查询结果告知函》。部分机构还具有教育部门颁发的《办学许可证》。

  针对学生和家长的实际需要,要求设置“拼盘式”课后服务课程。新学期下午校内课后服务内容形式包括自主学习综合服务、基本文体活动和专项素质提升活动。招标文件明确要求“投标人须承诺在不额外增加费用的前提下,对需参加小学校内课后服务但又不参加专项素质提升班的学生提供综合服务,至少包括每天20分钟体育或艺术活动”。

  在专项素质提升班方面,则根据学生在不同年龄的发展需要,设置多个不同类别的拼盘式课程,力求课后服务能真正满足更多孩子的需求。如东风东路小学提供了覆盖体育、艺术、科技、拓展等约30个课程供学生和家长选择。该校一年级家长彭女士表示,孩子报了四门课程,有围棋、演唱、机器人、创课等,每天上不同的课程,都是孩子自主选择的。

  收费:参考少年宫对应项目

  越秀区教育局要求第三方机构必须坚持公益普惠性原则,不得以营利为目的,收费参考区少年宫对应项目。具体由中选单位与学校和家长委员会协商确定。

  目前,越秀区校内下午课后服务活动已做到两个全覆盖:周一至周五全覆盖,一至六年级全覆盖。下午课后服务惠及所有有需求的学生。除自愿参加专项素质提升活动的学生外,对不选择参加专项素质提升活动的学生,由区财政进行补贴,学生可在教室自行做作业或阅读,同时每天还可参加学校或机构组织的20分钟的体育或艺术活动。

  目前,越秀区各学校开展下午课后服务活动均按照要求开设到下午6时结束,但对家长因特殊原因不能按时来校接小孩的,学校会提供延时看管服务。

  越秀区教育局在上学期就由督导、监察等部门组成专项督查小组,不定期到学校开展课后服务督查工作。秋季开学后,区教育局还将继续加强对课后服务工作的督查工作,同时还将邀请家长委员会成员代表参与督查工作。此外,在新学期开展下午课后服务工作中,越秀区部分学校还以“科技+”为导向,采用信息化手段开展该项工作。如署前路小学使用了“3个信息平台”来推进,报名、选课、安排场室等均可网上完成。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com