暑假孩子参加夏令营热闹闹的,过后家长想想却心凉凉的!

来源:新华社| 2018-09-13 16:47:17| 作者:李伟,陈琛,商海春

  新华社武汉9月13日电(记者李伟)金秋开学之际,不少学生都在交流暑假夏令营如何度过,一些家长却在抱怨:动辄花费上万元的夏令营“伤不起”。每年暑假,全国各地各类中小学生夏令营热热闹闹,也总不时曝出诸多乱象,引发舆论热议。近年来,我国各类中小学生夏令营市场火爆的背后,存在哪些乱象?如何规范?记者就此展开了调查。

  夏令营产业化 动辄花费上万元

  夏令营回来后数名孩子高烧或呕吐腹泻,夏令营里遭遇猥亵、打骂虐待……搜索夏令营乱象不难发现,此类新闻近日不时曝出。记者调查发现,传统文化夏令营蹭资源拼讲解、游学夏令营游而不学、夏令营变成观光购物游、夏令营变成培优班等问题更是不容忽视。

  记者了解到,暑假打着博物馆、传统文化旗号的游学夏令营活动不少,但质量良莠不齐。有学生家长在网上吐槽:有的“老师”靠网上内容拼讲解词,甚至一本正经“胡说”;部分高价活动,却只是带着学生进入博物馆,然后以“自主发现”的名义,让学生自行“探索”。

  来自湖北省十堰市的一位学生家长反映,近期孩子参与的游学夏令营只是走马观花地参观几所名校,剩下的大部分时间都是在参观景点、吃美食,还诱导购物。记者了解到,尤其一些境外游学夏令营,会直接将学生带入购物村,诱导购买奢侈品。

  此外,不少英语、数学、化学、文学等夏令营,以教室授课为主要形式,披着夏令营外衣,实则却是补课,使得夏令营变成了培优班。

  同时,音乐、美术等艺术夏令营,以及篮球、足球等体育夏令营,也有发展成为“兴趣班”的趋势。武汉市一些小学生家长反映,学校平时以安全为由不好好上体育课,却鼓励学生假期参加体育夏令营,这无疑增加了家长的负担。

  记者调查发现,花样百出的夏令营催生了不菲的报名价格。国内夏令营行程或训练周期一般为7天,收费在3000至15000元不等。国际夏令营项目,一般两周的时间,费用高达3万至10万元。一些包装成游学夏令营的项目,相比同等路线的旅游产品,价格翻倍。

  武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生表示,近些年来,我国夏令营发展迅速,但是高度的市场化、产业化,使得夏令营的每一个环节都充满着商业的考量。“比如说一些机构和学校勾兑,老师带团夏令营就可以免费旅游、免费出国,整个过程不乏渗透利益输送关系。”

  乱象背后:家长攀比焦虑、行业门槛过低、监管缺位

  夏令营是暑假期间提供予儿童及青少年的一套受监管的活动,寓学习于娱乐,具有一定的教育意义。但是为何夏令营存在诸多乱象?

  “家长不知道把小孩送到哪个夏令营,不清楚质量,信息不对称。”尚重生说,一些家长出于攀比从众心理,只是道听途说,就把孩子送到某个夏令营,市场良莠不齐的情况下,家长没办法辨别。

  有业内人士告诉记者,这一行业在我国的资质门槛设置过低。除了教育机构,社会机构只要其公司是合法登记注册,不超过范围经营,就可以开办夏令营。目前,不光旅行社、培训机构在办夏令营,网站、俱乐部,甚至地产公司都在办。

  华中师范大学教育学院教授范先佐分析,夏令营活动往往涉及上课、旅游、食宿等活动,所以在质量、价格等监管方面,往往分散于教育、旅游、工商等不同部门。很多部门管同一件事情,每个部门都觉得应该是其他部门管,结果往往就是谁都管不了。

  夏令营如何回归美好初衷?

  受访人士普遍认为,夏令营整个行业的发展规范,离不开家长、学校、政府和社会等各方的共同努力,多管齐下,推动整个行业市场的规范,让看上去很美的夏令营回归初衷,让学生真正有所乐、有所学。

  “教育主管部门、监管部门,包括登记的工商部门,各个监管部门对夏令营的每一个链条都要负起责任来。”范先佐建议,我国应建立行业规范,明确细化各部门监管职责,推动建立夏令营协会,对行业进行监督规范。

  “相对于学校教育而言,夏令营是一种社会教育。针对目前市场上缺乏专业教学人员的问题,有关部门应出台相关老师的上岗资格考试规范。”尚重生说,应该对夏令营工作人员进行专业的岗前培训,加大资格审核力度,确保项目的专业性。

  专家建议,家长在帮助孩子选择参加夏令营时,可以多询问孩子的兴趣方向,多考虑孩子的性格类型和特点,再结合孩子假期的时间长度和自身的经济条件去理智选择正确的夏令营活动,不可盲目追风攀比。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com