灾情轻重有迹可循3种地形树木易倒

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-19 07:41:57| 作者:刘幸

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸 通讯员穗林园宣)强台风“山竹”肆虐,广州开启了狂风暴雨模式,造成了全市各区不同程度的树木倒伏。那么哪里的树易倒?什么树易倒?倒树何去何从?广州将如何补种树?权威声音来了!

  树木倒伏有三个特点

  据介绍,台风“山竹”是今年以来登陆我国最强台风。数据显示,台风“山竹”以强台风级别的威力登陆广东,登陆台山海晏镇时,中心附近最大风力达14级(45米/秒),广州超7成区域出现8级以上阵风,影响持续时间达12小时,最大风力出现在中船造船基地龙门架(45.9米/秒,14级),台风风力大可以说是造成广州倒树众多的主要原因。

  目前,林业园林部门正继续开展全市绿化巡查,全力保障道路畅通,加紧处理倒伏树木及修剪断枝,推进清场工作。

  当下,广州不少街头均有工作人员清理树枝的身影,他们拿着锯子,或开着重型起吊机,被街坊亲切地称为“绿巨人”。

  广州市林业和园林局方面表示,其实灾情轻重有迹可循,台风天不是全无规律。经统计观察显示,各区均在台风“山竹”期间不同程度受损,以南沙和番禺影响最大。倒伏数量比较多的区域主要呈现以下三个明显特点:

  一是南北走向道路树木倒伏多。风向原因导致城市南北向倒伏树木的数量是东西向的数倍以上(如:马场路、科韵路、解放路、广州大道南等)。

  二是狭管地段受灾重。受狭管效应影响,城区内高楼大厦间的狭窄地带瞬间风力加强,该地段、路口的倒伏树木普遍也较其他区域多(如:珠江新城内的多个路口)。

  三是局部风口影响大。受风切变影响的局部地区受灾严重(如:社区、公园内的倒伏树木)。

  抢险有先后,主次要分明,抢险工作需要根据轻重缓急分步处置。市林业和园林局表示,一般来说,首先是抢救涉及人身安全的案件,比如有特大的倒伏树木的、处于敏感不安全位置的。其次要保证主干道的出入通畅,再考虑次干道和社区,由外及里地推进抢险工作,最后再进行全城绿化树木残枝清理扫尾工作。

  倒伏树木怎么处置

  横在马路上的倒伏树木该怎么办?市林业和园林局业务人员解释,针对严重影响公共交通便利的大胸径倒伏树木,目前最快捷有效的办法就是要先将其挪开,堆在路边不影响人车通行的地方,确保主干道通行顺畅。如果采用大型吊车移树,广州城区不具备交通条件,会引起交通严重堵塞。

  恢复交通后,在不影响城市正常交通的情况下逐步实施分时段清运、清扫和恢复补种工作。从环境保护的角度考虑,倒伏树木不作焚烧处理,将处理为基质、肥料再利用。

  将研究路边应该种什么树

  此次倒伏的树木种类五花八门,据广州市绿化抢险队支部书记潘款星反映,抢险的树种中,什么品种都有,但比较多的是细叶榕、大叶榕、桃花心、垂榕、紫荆等。

  中国科学院华南植物园首席研究员邢福武告诉广州日报全媒体记者,榕树是乡土树种,主要集中在老城区种植,此次台风中,榕树倒伏的数量占榕树总量的比例并不多,反而是断枝条的情况比较多。这其实与榕树本身的特性有关系,如榕树冠大,加上部分地方建筑垃圾没有清理即在上面种植树木,导致树木头重脚轻易倒伏。相反,海南红豆、棕榈科的植物抗风就比较强。

  下一步,广州市林业和园林局将组织科研单位和园林专家对受灾情况进行专题调研和科学分析,专门讨论种什么树、树怎么种。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com