“最安心的怀抱” “火”了

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-19 07:39:02| 作者:秦仲阳

  广州日报讯 (广州日报全媒体记者秦仲阳 通讯员惠公宣)这两天,台风救援中一名边防警察抱着一个孩子的照片火了!孩子缩在警察怀里,显得很安宁、放心。这张被称为“最安心的怀抱”照片还被中央媒体关注,产生了广泛传播。

  照片中,抱着孩子的边防警察是惠东公安黄埠边防派出所所长刘经宇。当时,他率队在望京洲村靠海边救助群众,一栋二层楼里有人呼救,这时水已经淹到一楼近一米左右,楼内有老人和小孩。救援中,刘经宇用自己身上的雨衣包裹着一个大概3~4岁的女童,并紧紧地搂在怀里,一只手反盖在儿童的头上了,为女童遮风挡雨。

  这张场面真实感人的边防战士防御“山竹”台风的照片被发送到警媒群后,立即被媒体广泛采用。随后,惠州市公安局惠城区分局的宣传干部黄永富也以此照片为题材,画了一幅素描,更引发广大关注。

  台风来临后,孩子们的见闻

  经历过生命教育课的洗礼后,孩子们眼中的台风是怎样的呢?

  余欣霖(六年级):外面的情景是狂风暴雨,一阵阵雨打在了窗子上,外面的树被吹得东摇西摆,风在窗子的缝隙里窜来窜去,时不时发出呼呼的响声……此刻,我们在家里,不敢出去,但是,有一些救护人员并没有回家,而是冒着大风大雨在充满生命危险的路上去救一些被水淹了的房子、被倒下来的树砸中的汽车……记正因为如此,我们才能安全度过这个台风天气。我要感谢这些为我们付出的劳动人民。谢谢!

  欧阳沛灵(三年级):我的妈妈是一位护士,台风当天本来不用上班,后来有急诊她还是出去了。我很感谢妈妈,我想对她说:妈妈,你好伟大!

  王麒榕(四年级):台风“山竹”(强台风级)在广东台山登陆。阵阵台风向我们袭来,小区里的树很多被吹垮了;台风吹过发出呼呼的声音,好像正在吹口哨。风王“山竹”真厉害,一个口哨就把树吹倒了。  当我们安心地待在家里避台风时,有这么一群人勇敢无畏,冒着生命危险在防御台风“山竹”的灾害,为我们做贡献……

  ……  交警、医生、消防员、抢修工人……你们冒着生命危险为祖国做出贡献,谢谢你们。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com