雨水天气多 谨防登革热

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-19 07:48:42| 作者:伍仞

  广州日报讯 (全媒体记者伍仞 通讯员穗卫计宣)台风“山竹”过后,要谨防登革热。记者昨天从广州市卫计委了解到,由于广州气候条件适宜登革热传播媒介伊蚊孳生,每年的9月~11月都是登革热流行高峰期。今年广州市雨水天气较多,全市蚊媒密度持续偏高,当前已进入登革热疫情流行高峰期,应全面加强登革热防控工作。

  据介绍,登革热是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨髓及关节痛,部分患者可有皮疹、出血倾向。

  预防重点在于防蚊和灭蚊。登革热的传播媒介是伊蚊,其幼虫主要孳生于室内外各种积水容器中,因此翻盆倒罐清除积水,使用药物杀灭成蚊,做好环境卫生治理是有效的防控措施。

  7月起,广州市疾控中心网站每周固定发布广州市登革热媒介白纹伊蚊监测。根据最新监测显示,在9月第1周,全市的413个白纹伊蚊监测点中,达到蚊媒防控要求水平的127个,合格率30.75%;低度风险97个,比例23.49%,比上周下降4.5%;中度及以上风险189个,比例45.76%,比前一周下降6.87%。

  市疾控中心表示,目前广州市进入登革热高发季节,全市应继续全面开展白纹伊蚊孳生地清理和环境整治工作。蚊媒密度较高的公园及单位应积极组织力量落实以清理蚊虫孳生地为主的综合防制措施,有效控制蚊媒密度,降低蚊媒传染病发生风险。

  市卫计委表示,登革热防控重点在于政府、部门、单位、个人落实“四方责任”,加强联防联控。机关团体单位、建筑工地、物业小区、学校、公园及公共外环境管理单位要认真做好环境治理,清除蚊虫孳生地,同时加强灭蚊防蚊工作,落实定期灭蚊机制。

  呼吁市民在做好自我防护的同时,积极参与全市防蚊、灭蚊统一行动,清除各类卫生死角,翻盆倒罐清除各种小型积水,减少蚊虫栖息和孳生的条件。

  防蚊灭蚊小知识

  个人防护:注意避免白纹伊蚊叮咬,睡眠时挂蚊帐,在公园、树林等户外活动时,应穿长袖衣服及长裤,使用驱蚊油(驱避剂)喷涂在暴露皮肤上;假如出现疑似登革热症状,应及时就医,尽早明确诊断和及时治疗,以免延误病情或者通过蚊子传染给他人;前往东南亚等登革热疫情流行国家旅行也要注意预防登革热,旅行结束后半个月内如出现发热,应尽早就诊,并向医生说明旅行史。

  环境清理:对于水生植物,应每隔3至5天换一次水,并洗净根部和容器,以防有残余的蚊幼和蚊卵黏附在水生植物根部和容器壁上,或改用砂养;清除各种闲置容器积水,如盆、缸、罐、碗、杯等,并将其倒置,清除无用的容器。注意花盆托盘积水,每天予以清除;清除垃圾,特别是破盆烂罐、瓶子、瓶盖、蛋壳、一次性餐具等容器。家庭应安装蚊帐、纱门、纱窗等实物屏障;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理,向居室隐蔽处(床底、门背、柜背等)喷杀成蚊。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com