70后80后成“两头买单侠”

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-25 07:12:44| 作者:刘幸

  依托于中秋节前半个月的代付款数据,电商平台绘制出“中秋节宠爱地图”,其中,广东的父母被买单次数最多,其次是江苏、山东;而北京子女需要父母为其买单的人数最多,其次是上海、浙江。

  文/广州日报全媒体记者刘幸

  中秋佳节团圆,也体现了孝道,而广东“后生仔”无疑是非常有孝心的一群人。来自淘宝的大数据显示,依托于中秋节前半个月的代付款数据,广东的父母被子女帮忙买单的次数最多。

  亲情账号老婆地位最高

  自今年2月起,有电商平台启动“亲情账号”,发起绑定的一方可选择邀请亲人进行绑定。来自该电商平台的数据显示,“老婆”是最多被邀请的人群,“妈妈”这一家庭身份被邀请的次数次之,“老公”排第三,后续的排名分别是:婆婆、爸爸、公公、岳母、岳父。

  有意思的是,女性受邀的次数明显高于男性,“婆婆”被邀请的次数竟然高于“爸爸”,而“岳父”身份成为最少被关注的对象。

  广东后生仔最宠爱父母

  在亲情账号中有一个功能为“代付款”,家庭成员可以要求另一家庭成员帮助自己买单。依托于中秋节前半个月的代付款数据,广东的父母被买单的次数最多,其次是江苏、山东;而北京子女需要父母为其买单的人数最多,其次是上海、浙江。

  在年龄方面,在过去半个月,“啃老”最多的子女年龄分别为95后、90后和00后,其中95后人数是00后的1.56倍。另一方面,被买单最多的父母年龄主要为65后、60后和55后。80后、70后成名副其实“两头买单侠”,上到父母,下到子女都需要他们来担起买单大任。

  中秋热门礼物还是月饼

  从亲情账号“宠爱地图”可以看出,“最受宠爱老公”和“最受宠爱老婆”的地区分布并不均衡。广西老婆被买单的人均金额最高,达619元,老公则无缘宠爱榜十强。黑龙江老公被宠爱排名全国第五,老婆却无缘全国十强。

  上海和北京是相对均衡的两大地区,上海老公宠爱排名全国第二,人均被买单382元;上海老婆排名第三,人均被买单535元。北京老公最受宠爱排名第一,老婆排名第五。从总体数据看,半个月来,老公为老婆买单为人均479元,而老婆为老公买单为人均304元,老公普遍更愿意慷慨解囊。

  在中秋送礼方面,今年的中秋送礼热门还是月饼,此外,大闸蟹、扫地机器人、按摩仪、保健品、茶叶、洗碗机也在热门礼品选择之列。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com