警方提醒家长:当心“虚拟绑架”连环骗

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-27 08:14:18| 作者:张丹羊

  长得像在逃嫌疑人的孩子,配合“警察”拍视频抓嫌犯可以将功补过?骗子“放长线钓大鱼”骗取留学女生信任后,竟“导演”拍摄一段“被绑架”视频,被诈骗分子利用对其父母实施诈骗。广州警方昨日通报,近日,番禺警方侦破一宗不法分子冒充“公检法”人员以“女儿被绑架”为由的特大电信诈骗案,抓获涉案人员1名,涉案金额约160多万元。

  广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员欧阳积俊、张毅涛

  第一步:假冒“公检法”——多次联系骗取信任 “放长线钓大鱼”

  6月20日,事主吴某远在外国某大学就读研究生的女儿突然接到一名自称“公检法”工作人员的电话:“你好,你的父母涉嫌犯罪,并且有10多万元是你父母违法犯罪所得,现需要你把10多万元转到我们的‘安全账户’上接受检查,在这期间,不能向任何人泄露此事的任何信息,否则你和你的父母都会立即被捕入狱。”吴某的女儿被这突如其来的电话吓得不知所措,迅速按“工作人员”提供的账号把钱转了过去。

  如果这是一般的诈骗手段,不法分子得手后就逃之夭夭,但意外的是,这名“工作人员”仍一直与吴某女儿保持联系,他向吴某女儿承诺:“请你放心,如果‘安全账户’里的钱属于合法收入,我们会把钱退还,也不再追究你和父母的责任。”过了几天,吴某女儿收到转账信息,确实有一笔钱退回给她。然而,她的电话又响了:“你好,你之前转进我们‘安全账户’的钱被证实有一部分钱是合法收入,现把这笔合法收入转回给你,但还有一笔钱不能证实,我们还需要你配合进一步调查。”

  就这样,通过半个多月的沟通,“工作人员”逐渐取得吴某女儿的信任,而吴某女儿也在这过程中不知不觉地把父母和家庭的情况都告诉了对方。

  第二步:“虚拟绑架”——施展连环计 导演绑架视频

  在套取了吴某女儿的完整家庭信息后,“工作人员”继续实施“计划”:“你好,吴小姐,剩下的这笔‘安全账户’的钱已证实属于违法所得,你父母涉嫌犯罪属实,现要对你以及你父母实施逮捕,但考虑到你之前很好地配合我们工作,我们将对你‘格外开恩’,建议你马上按照我们的指示‘逃亡’,‘逃亡’过程中要保持手机关机,不能与任何人联系,只能新开一张电话卡方便我们联系你,同时也希望你不要动歪脑筋,否则我们会立刻对你进行逮捕。”

  吴某女儿接电话后立即按指示“人间蒸发”了。她在“与世隔绝”的这段时间里,对“工作人员”唯命是从,更拍摄了一段“自己被绑架”的视频。

  到底是什么原因才能让一个人自己绑架自己?办案民警介绍,原来,“工作人员”对吴某女儿声称,“吴小姐,我们这边商量过,因为你长得像一个在逃嫌疑人的孩子,如果你按照我们的要求拍摄一个视频,配合我们成功抓到这个嫌疑人,就可以将功补过,我们将不再追究你的责任,你也可以恢复自由,不用再‘逃亡’了。”

  7月4日,在国内生活的事主吴某接到了一个陌生电话:“你女儿已被我们绑架,如想赎回女儿,限你一个小时内把150万元打到以下账户,不要报警!否则这辈子也别想再见到你女儿!”

  吴某拨打女儿电话却发现对方关机。几分钟后,吴某收到一段女儿被绑架的视频,然后他马上给不法分子转账150万元赎金。

  警方支招: 家长要跟孩子多联系

  案发后,番禺警方立即成立了专案组开展工作。根据事主吴某提供的线索,通过走访排查、调查取证和查看监控录像,确定了作案嫌疑人的身份和藏匿住所。8月22日,专案组在福建省福清市将涉嫌诈骗的余某(男,27岁,福建人)抓捕归案。经审讯,犯罪嫌疑人余某对其冒充“公检法”实施连环诈骗的事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人余某已被番禺警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  警方提醒市民,近半年来国外连续发生“虚拟绑架”电话诈骗案,涉及多名中国留学生,嫌疑人拨打电话或语音留言,根据接电话者的不同情况,套用不同身份和“剧本”,如假借快递公司、国际刑警、中国公检法部门或者使馆机构工作人员等身份,以信用卡被盗用或者涉及重大案件等为由骗取对方配合。有孩子在海外读书生活的家长们也应该提醒自己的孩子,多点关心孩子,多跟孩子宣传防骗意识,多跟孩子保持联系。市民群众遇到类似情况应该提高警惕,及时打110电话报警。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com