数十载风雨不离 谱写手足情

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-04 08:15:54| 作者:何道岚

  文图/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

  在白云区棠景街,有一个兄弟故事感动了很多街坊。由于哥哥李建萍5岁时患脑膜炎,导致精神和肢体多重残疾,生活不能自理,自父亲去世后,弟弟李建广就承担起了照顾残疾哥哥的重任。

  李建广几十年如一日无微不至地照顾着哥哥,料理三餐、端屎倒尿,帮他洗澡、剪指甲、剃胡须,日复一日从未懈怠,也没有半分怨言。新当选“中国好人”的他说:“人生,只有今生没有来世,只要哥哥在一天,我就会照顾他一天。”

  与父相依为命 年幼分担家务

  57岁的李建广。祖籍是湖南邵东县双凤乡的一个小村落,出生于军人家庭的他,个头不高但为人正直老实,目光里透着淳朴和善良。然而命运却没有因此而眷顾他。

  两岁以前,李建广有疼爱自己的父母,有一个年长自己3岁的哥哥,一家四口过得平淡幸福。1961年,哥哥李建萍因患上脑膜炎导致精神和肢体二级残疾,美满的生活一去不返,“我哥生病以后,我母亲就离家出走了,父亲带着我和哥哥一起生活。”母亲离开那一年,李建广年仅两岁。

  为了赚钱养家,李建广的父亲将兄弟俩寄养在了熟人家,4年后,父亲的单位分下来一套宿舍,一家三口得以团聚。因父亲白天要上班,晚上要照顾身体偏瘫、生活不能完全自理的哥哥,6岁起,懂事的李建广便成为家中的“小大人”,每天放学回到家后便帮忙洗菜做饭,整理家务。

  担起看顾重任 外出打工养家

  到了初中,李建广开始帮父亲分担照顾哥哥的重任,“父亲有时会加班到很晚,那时只要我有空都是我在照顾哥哥。”回忆起第一次独自带哥哥去医院看病的经历,李建广至今仍记忆犹新,“当时我读初二,有天放学回家发现我哥在发烧,但我父亲还没下班,我就自己带着他去了新市医院看病。”因哥哥行动不便,身材瘦弱的李建广搀扶着哥哥一步一步从家走到医院,“医院很近,但整整花了2个多小时。”

  每当同龄人在尽情玩耍时,李建广却常常在给哥哥做饭洗衣,这样的生活一直持续到了高中。1978年,高中毕业的李建广选择外出打工帮补家用,“我父亲当仓管员,每个月的工资才60多块钱。”李建广回忆道,当年他找到的第一份工作是到供销社做运输员,每天要蹬着三轮车去拉货搬货。5年后,父亲退休,他便到储运公司接替父亲的职位当起了仓管员,一干就是30多年。

  叮嘱妻子 “接棒”照顾

  1984年,李建广经人介绍认识了妻子郭朝辉,不久生下了一个女儿。后来,父亲因腿脚不便住进了疗养院,照顾哥哥日常起居的重担完全落在了李建广身上。给哥哥洗衣、擦拭身体、做饭、剪指甲、剃胡须……事无巨细,他都是亲力亲为。

  李建广专门去学习了理发,只为每个月定期为不便出门的哥哥剪出清爽的发型;年纪渐大的哥哥患上了白内障,李建广便每天搀扶着他上厕所和洗澡;担心夜里哥哥上厕所会摔跤,李建广专门买了个尿壶,每天起床第一件事就是帮哥哥清理尿壶;不放心哥哥独自一人在家,李建广经常带着哥哥去上班;因居住的楼房没有电梯,每次带哥哥出去散步,李建广都背起哥哥艰难地一步步走下楼。

  结婚成家后,李建广对郭朝辉叮嘱得最多的,便是要照顾好哥哥,“平时他去上班,我就在家煮饭给他哥吃,他经常跟我说,如果他比他哥先走了,一定要我照顾好他哥哥。”

  “哥哥在一天

  就管他一天”

  由于李建萍的智力也受到了损伤,无法正常思考和表达情感,常常会无故发脾气,或大吵大闹乱摔东西,每一次,李建广都毫无怨言,默默地收拾被砸乱的屋子。为了让哥哥身体好一点,李建广还常常想办法为哥哥求医。

  2016年,李建广所在的储运公司倒闭,失业后的他陷入了生活困境,加上为哥哥求医治病期间花了不少钱,也让本就生活拮据的李建广一家雪上加霜。然而,李建广从来都没有放弃照顾哥哥的想法,即使曾有不少人劝他将哥哥送去福利院,他依然毫无动摇。不久后,李建广在一个小区里找到一份保安工作,维持着基本的日常生活。

  从小就看着父亲一天天照顾哥哥的他,也知道如何照料哥哥,甚至父亲临终前,还特别叮嘱李建广一定要照顾好哥哥。“人生,只有今生没有来世,只要哥哥在一天,我就会照顾他一天。”李建广说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com