调查显示人们愈发青睐用个人数据管理健康

来源:新华社| 2018-10-10 12:20:33| 作者:王子辰

  新华社布鲁塞尔10月9日电(记者王子辰)英国渣打银行与经济学人智库近日联合发布的调查报告显示,人们越来越注重通过个人数据的追踪监测和大数据技术来管理健康状况。

  来自亚洲、中东和非洲8个新兴市场的480人参加了本次调查。调查显示,93%的受访者使用可穿戴设备管理自身健康状况,83%的受访者认同大数据技术在疾病预防和定制个性化医疗方案方面能够起到一定作用,而90%的受访者预计精准医疗将令预防保健和疾病治疗更加个性化。

  和全球平均数据相比,中国受访者对于医疗保健技术的看法更加积极。97.6%的受访者已在使用可穿戴设备,其中近三分之二(65.9%)用于追踪每天的运动量。

  调查报告认为,和医疗保健较多关注于治疗的现状相比,未来的医疗保健行业会更多关注定制个性化生活方式,改变生活习惯以管理个人健康风险,预防疾病。新的科技正在以前所未有的规模生产着生物特征数据,手机应用、基因检测以及先进的筛查技术只是其中的一部分。

  大数据分析和人工智能正在用大量的信息为医护人员及患者提供更深入的分析,以帮助他们更好地设定健康目标及衡量进展。当罹患疾病时,精准医疗、免疫学以及3D打印技术方面的突破也为更加个性化的治疗创造了可能性。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com