调查显示人们愈发青睐用个人数据管理健康

来源:新华社| 2018-10-10 12:20:33| 作者:王子辰

  新华社布鲁塞尔10月9日电(记者王子辰)英国渣打银行与经济学人智库近日联合发布的调查报告显示,人们越来越注重通过个人数据的追踪监测和大数据技术来管理健康状况。

  来自亚洲、中东和非洲8个新兴市场的480人参加了本次调查。调查显示,93%的受访者使用可穿戴设备管理自身健康状况,83%的受访者认同大数据技术在疾病预防和定制个性化医疗方案方面能够起到一定作用,而90%的受访者预计精准医疗将令预防保健和疾病治疗更加个性化。

  和全球平均数据相比,中国受访者对于医疗保健技术的看法更加积极。97.6%的受访者已在使用可穿戴设备,其中近三分之二(65.9%)用于追踪每天的运动量。

  调查报告认为,和医疗保健较多关注于治疗的现状相比,未来的医疗保健行业会更多关注定制个性化生活方式,改变生活习惯以管理个人健康风险,预防疾病。新的科技正在以前所未有的规模生产着生物特征数据,手机应用、基因检测以及先进的筛查技术只是其中的一部分。

  大数据分析和人工智能正在用大量的信息为医护人员及患者提供更深入的分析,以帮助他们更好地设定健康目标及衡量进展。当罹患疾病时,精准医疗、免疫学以及3D打印技术方面的突破也为更加个性化的治疗创造了可能性。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com