世界艾滋病日:世卫组织呼吁推广自我检测

来源:新华社| 2018-12-01 13:11:34| 作者:刘曲

  新华社日内瓦11月30日电(记者刘曲)12月1日是世界艾滋病日,今年的主题是“知晓自己的感染状况”。世界卫生组织和联合国艾滋病规划署呼吁人们通过自我检测等方法了解自身感染状况,及早发现与治疗,防止病毒进一步传播。

  世卫组织1988年首次发起世界艾滋病日活动,至今已有30年。据世卫组织估计,全球约3700万艾滋病病毒感染者中,约75%的人已接受检测并被确诊,但仍有约25%的人对自己的感染状况不知情。对此,世卫组织呼吁进一步推广自我检测等艾滋病病毒检测服务。

  世卫组织新发布的艾滋病病毒自我检测相关指南介绍,个人在私密和方便的环境中使用唾液或指尖采血来了解自己的感染状况,20分钟内即可获得结果,结果呈阳性者建议前往医院确诊,同时联系预防、治疗和护理相关服务。

  联合国艾滋病规划署的一份最新报告也显示,全球不了解自己感染状况的艾滋病病毒感染者约有940万人,他们迫切需要获取相关检测和治疗服务。只有尽早确诊,才能尽快接受治疗,防止病毒传播。

  艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝说,感染人群对耻辱和歧视的恐惧是其接受艾滋病病毒检测的最大障碍之一,自我检测将是迅速提高艾滋病病毒检测服务可及性和利用率的有效手段,尤其适用于检测覆盖率低和感染风险高的人群。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com