世卫组织警告:手机音响或致11亿人听力受损

来源:新华社| 2019-02-15 21:11:37| 作者:沈鹏

  新华社北京2月15日新媒体专电 外媒称,联合国12日警告说,超过10亿年轻人过度使用智能手机和其他音响设备可能导致听力受损。它就音量安全水平提出了新的安全标准。

  据法新社2月12日报道,为了保护听力,联合国下属的世界卫生组织(WHO)和国际电信联盟就音频设备的制造和使用发布了不具约束力的国际标准。

  WHO说,12岁至35岁年龄段的人中约有一半——即11亿人——因“长时间和过度听高音量,包括通过个人音响设备收听音乐”而面临风险。

  WHO总干事谭德塞在声明中说:“这么多年轻人在听音乐的同时损害了听力,这种情况不应该再继续下去。”

  报道介绍,全球大约5%的人口,即大约4.66亿人,包括3400万儿童,患有听力障碍。

  WHO说,尚不清楚有多少人是因为使用音响设备不当而损害了听力。

  不过,该机构坚称,与国际电信联盟制定的新标准将大大有助于“保护那些沉迷于自己喜欢做的事情的年轻消费者”。

  WHO认为,持续听8小时超过85分贝的声音或持续听15分钟100分贝的声音都是不安全的。

  报道称,安全的收听设备和系统标准要求所有音响设备都配备“声音定量”软件,以跟踪使用者接触声音的音量和持续时间,并评估其听力所面临的风险。如果用户有不好的收听习惯,该系统可以提醒他们。

  WHO还呼吁增加家长和音响设备的自动音量控制,以防止有害的收听。虽然一些智能手机和其他音响设备已经具备了这些功能,但联合国希望能制定统一的标准,以防止听力受损。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com