中小学生“缺觉”影响身心发育 专家建议睡前少看电子产品

来源:新华社| 2019-03-20 22:23:38| 作者:林苗苗

  新华社北京3月20日电(记者林苗苗、鲍晓菁)3月21日是“世界睡眠日”。成年人尤其是老年人是被睡眠问题困扰的主要群体,但近年来越来越多的青少年也出现“睡不好”等情况,影响身心发育。专家提示,手机、平板电脑会发出短波蓝光,影响入睡时间和睡眠质量,建议家长培养孩子睡前少看电子产品的好习惯。

  中国睡眠研究会近期发布对6万余名儿童青少年进行的线上调查显示,约62.9%的受访者每天睡眠不足8小时。据中小学生在线辅导平台“作业帮”数据,周一至周四晚上11点后,仍有8.64%的中小学生忙于作业。

  “我在门诊一上午看的病人中总有几位是中小学生,而且近年来人数越来越多。”中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林说,睡眠问题会让孩子更容易出现肥胖、学习成绩下降、神经衰弱或抑郁等问题,甚至有的孩子因为失眠无法上学。

  合肥市第四人民医院睡眠障碍科主任朱道民介绍,睡眠障碍可分为“睡不着”“睡不醒”和“睡不好”三大类。对儿童青少年来说,“睡不好”最常见,包括梦行症、梦语、梦惊、儿童睡眠呼吸暂停等。“睡不好”的两大诱因是昼夜节律失调和睡眠时间减少,而造成后者的主要原因是电子产品的普及和学业压力。

  很多人生活中有这样的感受:睡觉前想玩一会儿手机,但是越看越睡不着。专家说,由于一些电子产品会发出短波蓝光,抑制具有调节昼夜节律作用的“褪黑素”分泌,让身体以为还是“白天”,保持清醒、警觉。睡前看手机、平板电脑等不仅会推迟入睡的时间,还可能影响睡眠整体质量,不利于恢复脑力和精力。

  合肥市第四人民医院儿童青少年心理科主任钟慧建议,家长可以和孩子约定在睡眠前一小时内不使用电子产品,平时也要严格限制孩子使用电子产品的时间。家长自身要在孩子面前减少电子产品使用,尤其是少玩游戏,为孩子起到好的表率作用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

神山村,神气起来了—江西井冈山市神山村脱贫调查

新华社北京9月19日电题:神山村,神气起来了——江西井冈山市神山村脱贫调查特约调研组在井冈山深处、黄...

09月19日 03:07

习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲...

09月18日 06:20

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com