习近平将在法国气候大会期间会晤奥巴马

京华时报 显示图片

习近平 资料图

习近平资料图

  原标题:习近平将开启今年外交“收官行”

  昨天,外交部发言人陆慷宣布,从11月29日开始,中国国家主席习近平将赴法国出席气候变化巴黎大会开幕活动。12月1日至5日,习近平将分别对津巴布韦和南非进行国事访问,并赴约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。据了解,习近平主席此访将是2015年中国一系列外交活动的收官之行。

  □出席气候变化大会

  应法兰西共和国总统奥朗德和气候变化巴黎大会主席法比尤斯邀请,习近平将于11月29日至11月30日赴法国出席气候变化巴黎大会开幕活动。习近平将在开幕式上发表讲话,阐述中国对全球气候治理的看法和主张。其间,习近平将与有关国家领导人举行会晤,就双边关系、共同推进巴黎协议谈判进程等交换意见。

  >>意义

  各国支持法国如期举行大会

  “习近平主席将在与会期间分别会晤美国总统奥巴马、法国总统奥朗德,就双边关系和推动巴黎协议达成交换意见。”外交部副部长刘振民说。中方希望在各国领导人的政治引领下和各方共同努力下,巴黎大会能够达成全面均衡有力度的成果。