家庭医生≠上门看病居民签约享五大福利

大洋网—广州日报 显示图片

  由家医转诊可获“三优先” 至少20%专家号向家医团队开放

  @视觉中国

  只要你是广州常住居民,凭身份证、社保卡等有效证件,到家附近的社区卫生服务中心、镇卫生院等基层医疗机构,签约家庭医生服务,每年就可以免费获得六大类基本公共卫生服务;医保参保居民每人每年自付二三十元,每天不用1毛钱,更可以获得八大类服务,包括通过电话、网络等方式向签约医生咨询,经家庭医生转诊到大医院,可以享受优先预约专家号、安排检查、安排住院“三大优先”等。

  广州市目前已印发《广州市加快推进家庭医生签约服务制度工作方案》及《广州市家庭医生签约服务包及其收付费标准的指导意见》。昨天,市卫生计生委牵头举办了广州市家庭医生签约服务新政解读。

  文/广州日报全媒体记者伍仞 通讯员穗卫计宣

  五大签约福利

  就医

  家庭医生团队将为签约居民提供全程服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务。鼓励家庭医生团队通过建立微信群、QQ群、APP等渠道,搭建签约双方交流平台,积极利用移动互联网可穿戴设备等为签约居民提供服务。对于经过评估确有需要的居民,还可签订个性化的服务包,提供上门服务。