卖药的不懂药 持证的不在岗——“影子药师”之乱怎么破?

新华网 显示图片

  新华社北京12月7日电 题:卖药的不懂药 持证的不在岗——“影子药师”之乱怎么破?

  新华社记者陈聪、高皓亮

  卖药的不懂药、持证的不在岗——药店租个执业药师证代替药师指导患者用药,被称为“挂证”。针对“挂证”现象,国家食品药品监管部门采取一系列措施,日前对65名“影子药师”予以曝光。

  记者调查发现,专项整治之下,“挂证”现象在一些地方仍难绝迹,对患者用药安全造成隐患,也扰乱了药品流通行业秩序。有关部门监管“梗阻”在哪儿?“挂证”病根何在?怎么破?

  让“影子药师”暴露在“无影灯下”

  国家食品药品监督管理总局11月22日发布通告,根据吉林、江苏、安徽、江西等12个省份食品药品监管部门的检查结果,对存在“挂证”行为的执业药师65人予以曝光。据了解,本次通告是食药监总局首次以公布名单的形式曝光执业药师“挂证”行为,彰显了监管部门打击“挂证”的决心和力度。