冒充公检法诈骗现新手法 受骗者成“帮凶”

大洋网—广州日报 显示图片

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员李柰、张毅涛)广州市反电信网络诈骗中心(以下简称广州市反诈中心)警情监测发现,近日,冒充公检法诈骗的案件呈现“案中案,连环骗”的新诈骗手法。骗子冒充“公安机关办案民警”,先对涉世未深的年轻A事主实施诈骗,再利用A的天真无知、缺乏生活常识的弱点,哄骗其通过协助“公安机关”办案可戴罪立功减轻自己的罪行,指引A到其他所谓“涉案”的被骗老年人B家中,取走B的存折、银行卡、身份证、密码等,然后将B的存款全部转移到指定银行账户。本是受害者的A,懵懵懂懂中竟又成了骗子的“帮凶”和“共犯”!广州市反诈中心以最近发生的真实案例来揭露骗子的新伎俩。

  12月16日,一位从某职业学院毕业不久的女学生小芬(化名)报警,称接到一个自称是“中国电信”工作人员的电话,对方以有人用其身份证信息在外地某市开通电话实施诈骗为由,将其电话转接给“某市公安局”的“办案民警”接听,随后该“办案民警”帮助小芬进行“财产调查”,要求她将所有资金转至对方指定的银行账户,并称等“案件”调查结束将会退还该笔资金。刚毕业步入社会的小芬懵懵懂懂,对“办案民警”的话深信不疑,并且非常配合,将所有的积蓄共5200元全部转给了骗子。