广州:违停电动自行车一发现立即清理

大洋网—广州日报 显示图片

  黄埔区夏港街保税社区拥有6个带充电桩的单车棚。

  本月至明年3月,广州正在开展的“六类场所、十项必查”消防安全专项行动中,清理违规停放、充电电动车是必查内容之一。相关部门将在小档口、“三合一”、群租房等场所重点检查清理,要求在各类建筑(场所)内部均严禁电动自行车违规停放或充电。

  据介绍,今年,广州电动车火灾亡人数约占今年火灾亡人总数的三成。如何让电动车安全充电?黄埔区夏港街保税社区拥有6个带充电桩的单车棚。目前,广州不少社区正在逐步推进充电桩建设。

  文、图/广州日报全媒体记者张丹羊、肖桂来 通讯员消宣

  今年火灾致死案例中三成因电动车火灾死亡

  今年,广州共发生电动车火灾起数46起,伤亡8人,直接财产损失40万元。其中受伤4人,死亡4人,死亡人数约占今年火灾亡人总数的三成。而2015~2017年以来,广州市共发生电动车火灾122起,死亡10人,受伤8人,直接财产损失274万。