配备稀缺、设施不全、卫生堪忧……母婴室的尴尬如何解?

新华网 显示图片

  新华社北京12月21日电 题:配备稀缺、设施不全、卫生堪忧……母婴室的尴尬如何解?

  新华社“中国网事”记者

  近日,北京首都机场T2航站楼的一间母婴室因疑似设在男厕内,被网友曝光并吐槽“想象力不够用”。虽然机场声明称这并非母婴室,而是一个“家庭卫生间”,但此事引发了网友对各地母婴室现状的广泛关注。新华社“中国网事”记者在北京、杭州、深圳、海口等地实地走访发现,我国城市母婴室建设和管理普遍存在短板。

  “男厕里的母婴室”还是“家庭卫生间”?

  近日,有网友发文称,北京首都机场T2航站楼的母婴室竟设在了男厕所中。文章在网上引起热议,“我们的想象力越来越不够用了。”网友“我是落生”说。

  根据网友反映的线索,记者实地探访了这间“母婴室”。该“母婴室”位于T2航站楼国际到达口男厕门附近距离男厕出入口约1米,是如厕男性必经之路,厕所门外没有任何关于母婴室的标示。