不迷恋“人设”,才有更好的“人设”?

信息时报 显示图片

  章子怡毫不掩饰看到差表演的失望表情。

  ▲在《中国有嘻哈》之后,观众对于吴亦凡的“专业嘻哈音乐人”身份已没有异议。

  新年钟声一响,2017年就定格在时光里。回顾过去一年的娱乐圈,各种热词来了又去,但总有宝贵经验、教训值得吸取。随着粉丝经济兴盛,“人设”(人物设定)成为明星艺人圈粉的重要武器,可是2017年有太多案例告诉我们,有时候太强求反而会人设崩塌,相反有时候那些正面有效的好人设,也许不是刻意营造的结果。

  所以,“人设”真的那么重要吗?套用杨幂近日在一个活动上所说的一句话:“人设崩塌如我,都能开开心心站在这里分享黑历史,希望大家能感受到这份正能量。祝大家在这片游乐场里,玩得开心。”2018年,“人设”这个词或许被另一个新概念所取代,但回看这些“人设界”的得与失,那些红与黑背后也不无道理。专题策划 黄文浩 专题撰文 信息时报记者 陈慧