反诈中心:岁末年初严防电诈

大洋网—广州日报 显示图片

  接近年关,骗子抱着捞一笔过肥年的心态,“放大招”冲刺“业绩”,去年以来先后发生多宗涉案金额百万元以上的电信诈骗案,单笔最大受骗金额超千万元。其中不乏教授、校长、医生等高知中招,手法无一例外都是“冒充公检法”诈骗。

  昨日,广州市反诈中心提醒市民,“冒充公检法”近期演化出新的“剧本”,出现了“骗中骗”“连环骗”新型手法,受骗事主被洗脑后成了骗子的“帮凶”和“共犯”。此外,婚恋诈骗也多发,市民要加强各类防骗意识,岁末年初尤其要“醒目”。

  文/广州日报全媒体记者李栋

  通讯员李维宏、张毅涛、梁荣忠

  电诈破案数量

  同比升近九成

  据介绍,2017年,全市所立电信诈骗案件同比下降24.7%。电信诈骗案件主要类型分别是“冒充公检法”“冒充关系人”“网络诈骗”“短信诈骗”等,其中“冒充公检法”诈骗警情同比下降44.8%;“冒充关系人”诈骗警情同比下降44.2%;“网络诈骗”警情同比下降24.9%;“短信诈骗”警情同比下降68.9%。