共享单车应推行信用免押金模式

信息时报 显示图片

  信息时报讯(记者 郭苏莹) 昨日,广州市交委、市国规委等八部门联合发文,正式出台关于鼓励和规范广州市互联网租赁自行车发展的指导意见,该意见即日起正式生效,有效期5年。

  记者获悉,这是广州首次正式明确各部门对于共享单车的监管职责。意见对共享单车乱停放、押金监管、企业无序投放等问题进一步明确相关规定。据了解,对于押金问题,广州市商务部门将和交通、金融部门研究押金监管措施,而对于乱停放的共享单车,市公安机关交通管理部门将会同市城市管理部门进行清理。

  首次正式明确各部门权责

  据悉,该意见由广州市交通委员会,广州市国土和规划委员会,广州市住房和城乡建设委员会,广州市商务委员会,广州市工商行政管理局,广州市金融工作局,广州市城市管理委员会,广州市公安局联合发文,首次正式明确各部门权责,对共享单车行业出现的情况由各部门进行共管共治。

  其中,市交通行政主管部门负责统筹协调互联网租赁自行车行业发展,组织制订相关政策,指导各区政府在城市道路范围内划设自行车停放区并实施“正面清单和负面清单”相结合的车辆停放管理,组织建设行业信息化监管服务平台。市城市管理部门负责对互联网租赁自行车影响市容环境行为进行执法。